今日は年末恒例のお餅つきをしました。
おばぁちゃんが、餅つき機でついた餅を みんなで丸餅にしていきます。
鏡餅も作ります。
丸餅を並べ すこし 乾かしておきます。
つまみ食いをしながら 並べていくのが 我が家の習慣(笑)です。
乾かしたお餅は おおきな樽の中へ入れておきます。
「この時 からしを お皿にたんまりと盛っておき そのお皿も一緒に
樽の中に入れておくと カビが生えないそうです」
↑
by しんちゃんちのばぁちゃんの知恵袋 第476条から
「この辺の田舎では お餅の「つき」を半分程にして まだもち米が半分
くらい残っている状態のお餅の事を
「はんごろし」 と言います。」
↑
by しんちゃんちのばぁちゃんの知恵袋 第477条から
嫁は 嫁に来て始めてのお餅つきの時 おばぁちゃんに
「●×ちゃん。←(嫁の事) はんごろしにして 食べるかぁ?!」
と言われて、怯えた子羊状態に なった事があります。
それでは
又 更新できる時間がありましたら 隙を見て
更新したいと思います。
更新できなかったら・・・・・・・これが今年最後の更新となります。
みなさんよいお年をお迎えくださいね。
西井建築工務店ホームページ
http://www.isesima.jp/nishii/