マダイでカルパッチョを作った。
昨日、刺身をシコタマ食ったので、今日は洋風に。
一日冷蔵庫で寝かせたマダイは、ねっとりとしていて野菜と一緒に食するとGood
白ワインなど飲みたくなるが、我が家には洒落たワインなどないので、ビールで我慢
◆素材
マダイ(刺身の残り片身)
レタス、玉ネギ、ニンジンなど
玉ネギ、ニンジンをみじん切りにしてカルパッチョソースと混ぜておく。
カルパッチョのソースは . . . 本文を読む
鯛のあらで潮汁を作った。
表面には上品な脂がポツポツと浮かぶ。
味といい、香りといい、秋の真鯛は旨いなぁ。
締めは、この汁でやる鯛茶漬け。
三つ葉を買うのを忘れたので、ネギで代用したが、文句なく旨い
◆素材
真鯛のあら
トウフ(無くても全然OK!)
薬味(ネギ、三つ葉、カイワレなど)
あらに塩を振って、30分ほど寝かせてから、湯に通したら、冷水に取り、ウロコや血合いなどをきれいに取る。 . . . 本文を読む
タイ、アオリイカ、アジの刺身
アジのナメロウ
タイとアジは、醤油につけるとプツプツと脂が浮く。
イカは、プリプリモッチリと絶品。
ナメロウは、箸先に乗せて醤油につけて口に運ぶと止まらなくなった。
秋の魚は美味しいね
◆素材
タイ(38㎝片身)
アオリ(15㎝2杯)
アジ(15㎝10尾)
3枚に下ろして、節取りし切るだけ。
魚のスジにしたがって切るか、逆らって切るかで歯ごたえや舌触りが異なる . . . 本文を読む
鯛めしを作った。
チャリコを1匹入れるとビジュアル的に良いが、食べる時に骨から外すのが面倒。
チャリコを3枚に下ろし、節取りした皮側を軽く炙る。
あらは昆布と出汁を取って、それで炊き上げる。
酒、みりん、醤油、塩で味付けし、今回は、ニンジンと三度豆を一緒に。
炊き上がったら、軽く混ぜ、蒸らせてからいただきましょう . . . 本文を読む