オカズ釣師の戯言

自らの行動を考える。

マダイのカルパッチョ

2006-10-01 22:34:14 | 釣魚料理
マダイでカルパッチョを作った。 昨日、刺身をシコタマ食ったので、今日は洋風に。 一日冷蔵庫で寝かせたマダイは、ねっとりとしていて野菜と一緒に食するとGood 白ワインなど飲みたくなるが、我が家には洒落たワインなどないので、ビールで我慢 ◆素材 マダイ(刺身の残り片身) レタス、玉ネギ、ニンジンなど 玉ネギ、ニンジンをみじん切りにしてカルパッチョソースと混ぜておく。 カルパッチョのソースは . . . 本文を読む

マダイの潮汁

2006-10-01 22:07:38 | 釣魚料理
鯛のあらで潮汁を作った。 表面には上品な脂がポツポツと浮かぶ。 味といい、香りといい、秋の真鯛は旨いなぁ。 締めは、この汁でやる鯛茶漬け。 三つ葉を買うのを忘れたので、ネギで代用したが、文句なく旨い ◆素材 真鯛のあら トウフ(無くても全然OK!) 薬味(ネギ、三つ葉、カイワレなど) あらに塩を振って、30分ほど寝かせてから、湯に通したら、冷水に取り、ウロコや血合いなどをきれいに取る。 . . . 本文を読む

刺身4種盛り

2006-10-01 18:15:52 | 釣魚料理
タイ、アオリイカ、アジの刺身 アジのナメロウ タイとアジは、醤油につけるとプツプツと脂が浮く。 イカは、プリプリモッチリと絶品。 ナメロウは、箸先に乗せて醤油につけて口に運ぶと止まらなくなった。 秋の魚は美味しいね ◆素材 タイ(38㎝片身) アオリ(15㎝2杯) アジ(15㎝10尾) 3枚に下ろして、節取りし切るだけ。 魚のスジにしたがって切るか、逆らって切るかで歯ごたえや舌触りが異なる . . . 本文を読む

鯛めし

2006-10-01 14:26:31 | 釣魚料理
鯛めしを作った。 チャリコを1匹入れるとビジュアル的に良いが、食べる時に骨から外すのが面倒。 チャリコを3枚に下ろし、節取りした皮側を軽く炙る。 あらは昆布と出汁を取って、それで炊き上げる。 酒、みりん、醤油、塩で味付けし、今回は、ニンジンと三度豆を一緒に。 炊き上がったら、軽く混ぜ、蒸らせてからいただきましょう . . . 本文を読む