3/14-15仙台へ出張。
東北の首都だけあって郡山より広い(当たり前か)。
夜はやきとり 牛たん 焼助で乾杯。気持ちの良い店。お勧め。
で、お店の人に、なぜ仙台は牛たんが有名なの?と質問したら、店長がわざわざ調べてくれたらしく、「太助」が洋食料理の中で使われていた素材「牛たん」の旨さのとりこになり、試行錯誤を重ねた末「牛たん焼き」が誕生しました。その自慢の一品を、お店で出したのが仙台牛たん焼きの始まりとのこと。
名前は近いが有名とゆーことで、「きすけ」で3/15に昼食。
仕事自体10:00には終了していたのだが、お店のOPENは11:30~。
マックで一緒に行った同僚とコーヒーで時間を潰し、11:30にお店に入ったら、我々が一番乗り。当たり前か。
ノーマルな牛タン定食(塩)1,500をオーダー。
芸能人の色紙が多く飾られそのコメントは「おいしい」→その通り
ひとつ心残りは、我々の5分ほど後に入ってきた3人グループが麦飯のおかわりをしていた。
しまった、お変わりが出来るのかぁ、やっぱ1.5人前(牛タンの量が1.5)にしておけばよかったと後悔。
で、帰り際レジ横のマッチを手にし、見てみると「東京駅八重洲北口キッチンストリート内」に店舗があることが判明。ちょっと悔しい。
東北の首都だけあって郡山より広い(当たり前か)。
夜はやきとり 牛たん 焼助で乾杯。気持ちの良い店。お勧め。
で、お店の人に、なぜ仙台は牛たんが有名なの?と質問したら、店長がわざわざ調べてくれたらしく、「太助」が洋食料理の中で使われていた素材「牛たん」の旨さのとりこになり、試行錯誤を重ねた末「牛たん焼き」が誕生しました。その自慢の一品を、お店で出したのが仙台牛たん焼きの始まりとのこと。
名前は近いが有名とゆーことで、「きすけ」で3/15に昼食。
仕事自体10:00には終了していたのだが、お店のOPENは11:30~。
マックで一緒に行った同僚とコーヒーで時間を潰し、11:30にお店に入ったら、我々が一番乗り。当たり前か。
ノーマルな牛タン定食(塩)1,500をオーダー。
芸能人の色紙が多く飾られそのコメントは「おいしい」→その通り
ひとつ心残りは、我々の5分ほど後に入ってきた3人グループが麦飯のおかわりをしていた。
しまった、お変わりが出来るのかぁ、やっぱ1.5人前(牛タンの量が1.5)にしておけばよかったと後悔。
で、帰り際レジ横のマッチを手にし、見てみると「東京駅八重洲北口キッチンストリート内」に店舗があることが判明。ちょっと悔しい。
アメリカ牛が禁止になって大変そうですがね。
近くの牡蠣屋さんも有名で、美味しいですよ!!