青空市で、朝掘りの筍3本買ってきた。260円也。問い直すほどの値段。早速、ゆでている。ゆでた筍の保存については、砂糖をまぶして保存とかあるが、Kさんに教えてもらった方法で保存。
消毒をした大きめのコーヒーの瓶に、筍を詰める。水道水をあふれるぐらい入れ、サランラップをかけて蓋をする。保存は冷蔵庫で。途中で使ったら、また水を入れ替え蓋をして保存。これ嘘の様な簡単な保存方法。教えてくれたKさんありがとう。重宝しています。
追記…我が家では、今年のお正月過ぎまで使った。
消毒をした大きめのコーヒーの瓶に、筍を詰める。水道水をあふれるぐらい入れ、サランラップをかけて蓋をする。保存は冷蔵庫で。途中で使ったら、また水を入れ替え蓋をして保存。これ嘘の様な簡単な保存方法。教えてくれたKさんありがとう。重宝しています。
追記…我が家では、今年のお正月過ぎまで使った。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます