亀 便 り

備忘録代わりに、楽しいこと・日々感じたことを・・・

「アジサイの切り花」の水揚げ

2010-06-29 | Weblog


梅雨空によく似合うアジサイの花。切り花には向かない花と思っていた。とにかく日持ちがしない。いくら水切りをしても持たなかった。
それが、お友達に教えてもらった方法で、26日朝切った花が、29日朝現在、シャキットしている。

お友達に教えてもらったのは
 ○ 朝切った方がよい。
 ○ 水にハイターを数滴か、ミョウバンを入れる。これは、水の腐敗防止

これだけ。ごくごく簡単。私は、焼ミョウバンを少々入れた。簡単が一番、得した気分。

追記
※今日で5日目。途中水切りもしない。そのまんまで、まだしゃんとしている。