亀 便 り

備忘録代わりに、楽しいこと・日々感じたことを・・・

奈良漬けの漬け直し

2007-10-02 | 保存食
7月に漬けた奈良漬け。漬けてから開けていない。そっと、舐めてみた。酸っぱくない。瓜の端を切って食べてみた。これも酸っぱくない。これは使えるで、早速粕を買いに。今度の粕は硬い。特別硬い。焼酎の量を増やして、漬け直した。
  新しい粕…4キロ
  砂糖…500グラム(多いか、少ないか?)
  焼酎…150CC

古い粕も使えそう。失敗でもともと。きゅうりも買い込んだ。お天気が続くようだし、早速塩漬けに。
  きゅうり…3キロ
  塩…前回と同じ15%で450グラム