龍と




なんてったって変なおばぁさんと畑と猫の暮らしです。

初物

2023-04-06 18:47:19 | 料理?

新竹の子が

出回ってきましたね。

 

ちっちゃなサイズですが

買ってきました。

食べるまでの下ごしらえ?が

大変なんじゃからねぇ

 

写真を撮るのを

忘れてしまった。

 

まず、我が家は皮を剥いてから

米ぬか少々、鷹の爪は二本

弱火で一時間位煮ます。

 

柔らかくなったら

さっと、お湯で糠の臭いを飛ばし

さあ、やっと調理です。

 

イリコや鰹節、昆布で出汁をとり

味醂やお酒、醤油

我が家は少し甘めの味付けです。

 

 

慌てて、

ベランダの山椒を取りにいって、

飾ったんよね。

 

勿論、木の芽あえも

つくりましたわよん🤗

 

 

ご飯が少し足りなかったから

私は

にゅうめんです。

 

美味しかった‼️🎵と、言う

今日のお話でした⁉️

 

お嬢さんは、

出汁でとった後のイリコを食べたら、お出掛けしました。

 

何処に行って、何時帰るか

分からんちゃ、、、です🤢

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする