新竹の子が
出回ってきましたね。
ちっちゃなサイズですが
買ってきました。
食べるまでの下ごしらえ?が
大変なんじゃからねぇ
写真を撮るのを
忘れてしまった。
まず、我が家は皮を剥いてから
米ぬか少々、鷹の爪は二本
弱火で一時間位煮ます。
柔らかくなったら
さっと、お湯で糠の臭いを飛ばし
さあ、やっと調理です。
イリコや鰹節、昆布で出汁をとり
味醂やお酒、醤油
我が家は少し甘めの味付けです。
慌てて、
ベランダの山椒を取りにいって、
飾ったんよね。
勿論、木の芽あえも
つくりましたわよん🤗
ご飯が少し足りなかったから
私は
にゅうめんです。
美味しかった‼️🎵と、言う
今日のお話でした⁉️
お嬢さんは、
出汁でとった後のイリコを食べたら、お出掛けしました。
何処に行って、何時帰るか
分からんちゃ、、、です🤢