りょおの日記<Ryo's Diary>

インラインスケートのことや、日々感じたこと、見たものを徒然に記しています。

テーマは「夏」

2009年07月03日 | おいしいもの♪
結婚記念日行事第二弾。

今日は職場から近くて楽だー♪
なので、待ち合わせの時間までの間しばし街をうろつく。

時は夏バーゲン期。もー、ショップはどこもごった返しておりまして…
「タイムサービス中です!今ならさらに20%値引きしまーーーす!」
ショップの店員さんが声枯らしながらあちこちから叫んでる。
こーなると、やっぱり引きつけられちゃうわけで(笑)


…で、結局戦利品を抱えて今夜の晩御飯会場へ。
今夜の眺めはこんな感じ。



駅に出入りする電車がオモチャに見えるくらい結構な高層階。
窓際に座ると子供みたいに景色が気になって気になって仕方ありません。。。


今日も和食。基本相方の仕事関連のお店ですので。
上手く便乗して結婚10周年を祝います、ルネッサーンス!


梅のワイン。今は「梅雨」。ということで選んでみました。

今夜いただいたお食事は「夏」を思わせるものばかり。
冷製なもの、さっぱりさわやかなもの、夏の旬の食材を感じさせるものが
ほとんどでした。


前菜:抹茶豆腐、海老、蝦蛄をキュウリで巻いたもの、
山芋千切りなど。酸味のある味付けでさわやかな感じ。
葉っぱは「ぼうふう」。名前は聞いたことあったけど初めて食べた!
ミツバみたいな香りの野菜。  


椀:海老しんじょかと思いきやイカのすり身。海老もトッピング。
緑色は細かく擦ったワカメ。
お料理の下のシート(なんて言うのだ?これ)は夏らしい絵が。



お造り:旬ですねー、鯵、そして海老と鯒です。
私は光もの大好きなんで^^鮪やイカよりも断然嬉しい…。
鯵はコリコリしてかなり新鮮。ついさっきまで生きてたんじゃないかな…?



焼き物:海老、イカ、帆立の酒盗焼き。
前回に引き続き、帆立は本当に甘くて美味しい。。。
個人的には帆立は生より加熱した方が断然美味しいと思う。



煮物:賀茂茄子と白身魚の煮物、
器となっている茄子部分ももちろん食べられます。
あんかけと揚げ茄子は合いますね、超美味しい。



酢の物:牛肉のサラダ巻き
酸味の効いたゴマ味のたれをつけていただきます。お肉料理なのにあっさり。
写真を撮る前に添えてあるプチトマトをうっかり食べてしまった。。。(笑)



お食事:ウニと湯葉の冷製おかゆ&赤だし&お新香
もうこのヘンになるとお腹いっぱいになってしまう私には
さらさらっと食べられる冷たいあっさりしたおかゆは大変ありがたい^^
湯葉は豆腐の香りが強くて美味しい。



デザート:杏仁豆腐
桃味のシロップが品のいい甘さでした。こういうしっとりしたデザートなら
かなり好き^^


今日いただいたお料理は本当に「夏」を感じるものばかりでした。
ほんの1か月前に行ったお店ではそれほど夏っぽい感じではなかったのですが。
(あの時は春メニューだったのかな…)
旬の食材が活かされた料理が楽しめるのが日本料理のいいところ!でしょう。
あぁ、日本人に生まれてよかった~。

とは言え、中華やイタリアン、カレーも大好き(笑)
まあ、美味しいものは国を問わず素晴らしいのである。
というわけで、
たいして長生き出来るとは思えないが、50周年の金婚式目指して頑張ろう~。