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残り物には福がある

2007年04月17日 | スーパー
どうも特異体質とでもいうのか
酒を飲みに出かけると
店の前で急に吐き気を催すことがある

学生時代からこの傾向があって
仲の良いメンバーと飲む時は
店の方に先行してもらい
こっちは落ち着いてから
入店するという事をよくしていた

しかし飲みだすと特段
気分が悪くなるという事はなかったのだが
つまみをたくさん食べだすとかえって気分が
悪くなることが多かった
そんな訳で今も酒の肴はいつも少しだけ

何年か前の大河ドラマに
「北条時宗」という作品があったが
この中で主人公の父である北条時頼が
家臣と酒を飲むシーンがあり
肴は「塩」「味噌」だけだったような
記憶がある

和歌山に興国寺という寺院があるが
この寺が発祥とされる味噌が

     

                金山寺味噌

味噌本流というよりは亜流なのだが
酒の肴としては申し分ない

この寺は源実朝の家臣が出家して
中国での修行の後開山したのだそうだ
僧兵なんかもいたのだろうか
戦の前の腹ごしらえにこの味噌でも
なめていたのだろうか




コメント (3)
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