自分は子供の頃から厄介者扱いが多かった
親からよくそんな扱いを受けていた
何かにつけ オマエのせいで
といった感じで仲間外れだった
学校や社会人になってからも変わらない
気が付けば独りの事が多い
食品の世界でも厄介者扱いがあり
ムール貝は我が国の漁師には厄介者扱いだった
牡蠣やホヤの養殖にへばりついて嫌われていた
しかし蒸せば簡単に調理でき栄養価の高いことから
見直されている
逆に 昨今外国で嫌われている日本産の食材がある
それは ワカメ
日本からの船にくっついて外国の港で増殖して
嫌われている 欧米では海藻を食べる習慣がないからだろうか
環境が変われば自分の評価も変わると思っていたが
この歳になってもなかなか変わらない
死ぬまでかわらないのかなと思う
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