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残り物には福がある

厄介者

2024年08月19日 | 輸入食品店

自分は子供の頃から厄介者扱いが多かった

親からよくそんな扱いを受けていた

何かにつけ オマエのせいで

といった感じで仲間外れだった

学校や社会人になってからも変わらない

気が付けば独りの事が多い

食品の世界でも厄介者扱いがあり

 

ムール貝は我が国の漁師には厄介者扱いだった

牡蠣やホヤの養殖にへばりついて嫌われていた

しかし蒸せば簡単に調理でき栄養価の高いことから

見直されている

逆に 昨今外国で嫌われている日本産の食材がある

それは ワカメ

日本からの船にくっついて外国の港で増殖して

嫌われている 欧米では海藻を食べる習慣がないからだろうか

環境が変われば自分の評価も変わると思っていたが

この歳になってもなかなか変わらない

死ぬまでかわらないのかなと思う

 

 


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