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残り物には福がある

2007年04月17日 | スーパー
どうも特異体質とでもいうのか
酒を飲みに出かけると
店の前で急に吐き気を催すことがある

学生時代からこの傾向があって
仲の良いメンバーと飲む時は
店の方に先行してもらい
こっちは落ち着いてから
入店するという事をよくしていた

しかし飲みだすと特段
気分が悪くなるという事はなかったのだが
つまみをたくさん食べだすとかえって気分が
悪くなることが多かった
そんな訳で今も酒の肴はいつも少しだけ

何年か前の大河ドラマに
「北条時宗」という作品があったが
この中で主人公の父である北条時頼が
家臣と酒を飲むシーンがあり
肴は「塩」「味噌」だけだったような
記憶がある

和歌山に興国寺という寺院があるが
この寺が発祥とされる味噌が

     

                金山寺味噌

味噌本流というよりは亜流なのだが
酒の肴としては申し分ない

この寺は源実朝の家臣が出家して
中国での修行の後開山したのだそうだ
僧兵なんかもいたのだろうか
戦の前の腹ごしらえにこの味噌でも
なめていたのだろうか




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3 コメント

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Unknown (tamasa)
2007-04-18 06:41:16
>家臣と酒を飲むシーン
目の付け所が違いますね。私の場合はやはりテレビで気になるのは女性の衣装ですね。古今東西ヒントを探します。
返信する
Unknown (ヨシノブ)
2007-04-18 08:11:31
お酒を呑むときに、多くの肴はいらない。
昔々、酒を塩で呑んでいた時期がある。
枡酒に塩はとても良く合うし、蕎麦屋の蕎麦味噌もとてもいい。
酒に合う肴は塩分が多いところが問題だ。
でも塩と味噌だけではよくないと思うので、金山時味噌には、野菜スティックを追加しよう。
返信する
Unknown (rusuiyaku)
2007-04-19 00:24:03
TAMASA様

仕事柄ですかねえ 私の場合は単なる趣味となってますが

ヨシノブ様

一応この金山寺味噌には野菜も入ってますけどね でも食べると気分悪くなるんです。なので食べる時にはあまり飲まない 飲む時にはあまり食べないという感じでしょうか
返信する

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