今日は「ボジョレーヌーボー」の
解禁日にしてニの酉である
ある意味お祭りムードなのだが
特に個人的にはあまり興味がない
酒は好きだけどあまり「ワイン」は詳しくない
レストランに入ってもハウスワインしか飲まない
「お祭り」にしてもあまり良い思いでがない
まわりのムードに背を向けるつもりはないけれど
変わらない日々
「マルエツ」でもヌーボーの解禁ということで
便乗品のオードブルが惣菜コーナーに並べられている
売上は今ひとつという感じだけど
ふと日配品のコーナーに目をやると
「アメリカンドック」はどうも和製英語らしい
アメリカではちがう呼び名があるらしい
地域によっては「フレンチドック」と呼んでいる所もある
また中に入るソーセージの種類によって呼び名が変わるとの
話もあり正直な所よくわからない
今にして思うと不思議なのは
小学校の頃給食で「アメリカンドック」が
メインの日があった
予算の少ない時のメニューだったのだろうか
その頃はなにも考えずに食べていたのだけど
最近は給食費を払えるのに払わない親がいるそうである
その為全体のメニューの質が落ちることもあるそうだ
給食費を払わない事を理由に我が子がいじめられたら
どうするのだろうか
解禁日にしてニの酉である
ある意味お祭りムードなのだが
特に個人的にはあまり興味がない
酒は好きだけどあまり「ワイン」は詳しくない
レストランに入ってもハウスワインしか飲まない
「お祭り」にしてもあまり良い思いでがない
まわりのムードに背を向けるつもりはないけれど
変わらない日々
「マルエツ」でもヌーボーの解禁ということで
便乗品のオードブルが惣菜コーナーに並べられている
売上は今ひとつという感じだけど
ふと日配品のコーナーに目をやると
「アメリカンドック」はどうも和製英語らしい
アメリカではちがう呼び名があるらしい
地域によっては「フレンチドック」と呼んでいる所もある
また中に入るソーセージの種類によって呼び名が変わるとの
話もあり正直な所よくわからない
今にして思うと不思議なのは
小学校の頃給食で「アメリカンドック」が
メインの日があった
予算の少ない時のメニューだったのだろうか
その頃はなにも考えずに食べていたのだけど
最近は給食費を払えるのに払わない親がいるそうである
その為全体のメニューの質が落ちることもあるそうだ
給食費を払わない事を理由に我が子がいじめられたら
どうするのだろうか