22/11
ここのところ ぱっとしないてんきが つづいている
きょうも はれてたけど しえすたたいむのいまは
くもっている
まったりしちゃうね
でも せんしゅうまつ ちょっとたのしいぎょうじに
さんかしてきた それは。。。
おりーぶこうじょうけんがく ばすつあー
まずは がうでぃ ゆかりのち りうどむすのこうえん
これは たなかさんという にほんじんのけんちくかのさくひん
つぎは おりーぶこうじょうけんがく
しゅうかくされたばかりのおりーぶ
ここで 覚書①
世界オリーブ協会の本拠地は スペイン
スペインは オリーブ生産世界一(イタリア ギリシャ フランス分を足したくらいの生産量)
収穫は 10月から3月
オリーブの種類は 262
アルべキーノ種は まろやかで 実が小さい
エキストラバージンとよばれるものは 熱を使わないで精製 種ごと絞っている 積んでから24時間以内に精製 酸化度0-0.4%
タラゴナでつくられたものは siuranaと表記されている
ぶれてるけど ていすてぃんぐも させてもらった
覚書②
テイスティングの仕方は まず香り フルーティや青臭いなど嗅ぐ 次に下の先で甘み 中で苦み 喉で辛味を感じる
しゃしんは ほぼ ぶれていた
だけど おぼえがきをしちゃうくらい interesante だった
おりーぶこうじょうを あとにして
すこし まちあるき
ここで がうでぃさんが きねんさつえいをしたらしい
この みずいろのくつのこのさき くいのうったばしょに たったらしい
ここで おりーぶおいるをかった
おるすばんのらんちゃんの となりのやつ こしていないものなんだって
つぎは かるそっつを たべにいった
ねぎのしゃしんは まっくろで おいしそうにとれなかったから ない
そーすがおいしくて おもったいじょうに たくさんたべた
つぎにでた ぶてぃふぁら まめのにもの
でざーとの くれまかたらな
ぜんぶおいしかった
これで ばすつあーは おしまい
たのしいいちにちだった
なにより てんじょういんの おじさんが おもしろかった
つぎのひは
まったりしたかったけど あめがふるまえに すこしいこうって
らんちゃんに うながされ
しゅっぱつ
さんちゃうとうちゃく
いつもの はんぶんくらいの きょりだった
あめがふらなくてよかった
それに にじがでていた
さんちょうをあとにしたとき あめがふりだした
そこからは ずっとあめにふられながら あるいた
でも まえのひ たくさんたべちゃったから あるきにいけて よかった
こんどは おてんきだといいね
おしまい
ここのところ ぱっとしないてんきが つづいている
きょうも はれてたけど しえすたたいむのいまは
くもっている
まったりしちゃうね
でも せんしゅうまつ ちょっとたのしいぎょうじに
さんかしてきた それは。。。
おりーぶこうじょうけんがく ばすつあー
まずは がうでぃ ゆかりのち りうどむすのこうえん
これは たなかさんという にほんじんのけんちくかのさくひん
つぎは おりーぶこうじょうけんがく
しゅうかくされたばかりのおりーぶ
ここで 覚書①
世界オリーブ協会の本拠地は スペイン
スペインは オリーブ生産世界一(イタリア ギリシャ フランス分を足したくらいの生産量)
収穫は 10月から3月
オリーブの種類は 262
アルべキーノ種は まろやかで 実が小さい
エキストラバージンとよばれるものは 熱を使わないで精製 種ごと絞っている 積んでから24時間以内に精製 酸化度0-0.4%
タラゴナでつくられたものは siuranaと表記されている
ぶれてるけど ていすてぃんぐも させてもらった
覚書②
テイスティングの仕方は まず香り フルーティや青臭いなど嗅ぐ 次に下の先で甘み 中で苦み 喉で辛味を感じる
しゃしんは ほぼ ぶれていた
だけど おぼえがきをしちゃうくらい interesante だった
おりーぶこうじょうを あとにして
すこし まちあるき
ここで がうでぃさんが きねんさつえいをしたらしい
この みずいろのくつのこのさき くいのうったばしょに たったらしい
ここで おりーぶおいるをかった
おるすばんのらんちゃんの となりのやつ こしていないものなんだって
つぎは かるそっつを たべにいった
ねぎのしゃしんは まっくろで おいしそうにとれなかったから ない
そーすがおいしくて おもったいじょうに たくさんたべた
つぎにでた ぶてぃふぁら まめのにもの
でざーとの くれまかたらな
ぜんぶおいしかった
これで ばすつあーは おしまい
たのしいいちにちだった
なにより てんじょういんの おじさんが おもしろかった
つぎのひは
まったりしたかったけど あめがふるまえに すこしいこうって
らんちゃんに うながされ
しゅっぱつ
さんちゃうとうちゃく
いつもの はんぶんくらいの きょりだった
あめがふらなくてよかった
それに にじがでていた
さんちょうをあとにしたとき あめがふりだした
そこからは ずっとあめにふられながら あるいた
でも まえのひ たくさんたべちゃったから あるきにいけて よかった
こんどは おてんきだといいね
おしまい
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