![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d6/f26d4f80a5c8174f746f70af4d828287.jpg)
いい感じであったかいので糠漬けはじめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/6a/b08d1079974cc9d92526e20cec1a2e0b.jpg?1618891154)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/20/eb9e034544b87cee0aefcb32927d5d62.jpg?1618891154)
チヨダの『もみーな』
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萬藤さんマーク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3d/ac58cb10c4485baaf5d4a63fda89bdcb.jpg?1618891363)
合羽橋まで行かなくてもちょっと大きなスーパーなら手に入ります。もちろん、合羽橋の萬藤さんも見てて飽きないのでパトロールは欠かせませんが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/48/0ca08d201237b0b79e30a27583e9cf90.jpg?1618891449)
今日はカブと山芋
以前はきちんと容器にぬか床作ってたんですが、ものぐさなので大体途中で飽きてダメにしちゃいます。そんなに毎日漬物たべないし
そこで最近はこの簡易ぬか床
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/20/eb9e034544b87cee0aefcb32927d5d62.jpg?1618891154)
チヨダの『もみーな』
富澤商店などで売ってます。
まずは小さくて場所とらないし、冷蔵庫で保管できるし、味が美味しい。
糠は育てるのに捨て漬けしたりしないといけないけど、これは開封してすぐ漬けられます。
たまに失敗して変な臭い(セメダイン臭とかアウト)したら、量も少ないのでポイと捨てられます。初心者&ズボラさんにはとってもおすすめ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
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ちなみにパッケージには水っぽくなったら終わりとありますが、糠が減ってきたら私は合羽橋萬藤さんの糠を足してます。
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萬藤さんマーク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3d/ac58cb10c4485baaf5d4a63fda89bdcb.jpg?1618891363)
合羽橋まで行かなくてもちょっと大きなスーパーなら手に入ります。もちろん、合羽橋の萬藤さんも見てて飽きないのでパトロールは欠かせませんが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/48/0ca08d201237b0b79e30a27583e9cf90.jpg?1618891449)
今日はカブと山芋
セロリも好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
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この間テレビでアボカドもおすすめと言ってたので試してみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
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