私の再出発

再出発しなければならないのは私だけではなく、日本を始め世界だと気付きました・・・。

仕事辞めたい病再発

2009-09-15 23:19:02 | 仕事のこと
「朝米を計ってみたら5k入の米2.6kが残っていました。

夕飯12名で2.4kは使いすぎではないでしょうか。

前人者は必ず計ってから使ってました。

必ず1人前何gでやってください。

又、残飯もゴミも多いと思います。

前は30人以上でも、もっと少なくゴミも少なかったです。

気を付けてください。」(原文)


仕事に行ったら久しぶりに店長からのメモがあった。

もう、読んでて「はぁ!?」

まず、昨日の定食は12名だったけど、麺類は7名。

麺類にも小さいお茶碗にかやくご飯などを付ける。

だから12名で2.4kgも使ってない!!

こんなところで引継ぎどころか、会ったこともない前任者と

比べるってどういうこと!?

私だってきちんと計ってやってるよ

残飯とゴミは私のせいなの!?

ご飯に関しては多少、私の責任はある。

自分のミスで多目にご飯を炊きすぎたこともある。

それで山盛りにご飯をよそって残されるのは私のせい。

だけど、普通にご飯をよそって残されるのは仕方ないこと。

残飯って殆どが社員の人たちが残したもの。

後は昼間に大量に残った小鉢のおかずが、夜の食堂で捌き

切れなかった時。

先日もさつま芋のレモン煮が小鉢のおかずだったんだけど、

昼の食堂で大量に余ったようで・・・レモン煮、人気ないようで

前も大量に残った。

夜の食堂の利用者が20人だとしたら、小鉢も20人分用意

するんだけど、このレモン煮、小鉢に山盛りにしても大量に

残った。

キャベツの千切り、薬味のネギ以外は、残っても翌日に使う

ことはしないから、その日に処分するようにと店長が言った。

だからレモン煮など、どうしても余ってしまったおかずは残飯に

なる。

そういった残飯も私のせい?どうして?

ゴミって、何?

ビニール手袋やキッチンペーパー、ラップのことなんだろうか?


マスク着用になった時(入社間もなくから自前でマスク使用)、

マスクがあることも教えてくれず、真夏の暑い時もクーラーの

ことも言ってくれず。


毎日30分以上も無料奉仕・・・。

前任者は本当にこの仕事を3時間で終えてたのかな?

今より社食利用者が多かったのに。

私がノロイだけ?

前任者はベテランとは言え70くらいのおばーちゃんなんだよね。


残業は付かないし、有休もないし、雇用保険もないし、調理師の

受験資格にもならないし、責任は重いし、独りで寂しいし、店長

からは一方的に言われっ放しだし、言いたいことがあっても後々の

こと考えると言えないし・・・もう、もう辞めたい















コメント (4)
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