珈琲舎ロッセ コーヒーマニアックス

珈琲舎ロッセでのつれづれ

えんとつ掃除

2009年09月08日 19時18分26秒 | つれづれ
今日はえんとつ掃除をしました。

サンタさん、今年も...(笑)

まずは集塵機(サイクロンといわれ、下部に豆の甘皮を集め、上部に排気をするものです)。



火を使っている作業なので、このチャフ(甘皮)に火がつくと大変です。そのため毎日のお掃除が欠かせません。

そのため焙煎してたくさんチャフが出る豆はなるべく後よりで焙煎するようにしているんですよ。

その集塵機にこびりついている煤やカフェインのふわふわしたものを取り除くとこんなになるんです。



そして、えんとつです。




曲がりの部分とまっすぐな部分に分かれているので、取り外してクリーニングします。

取り外すとこんな感じでカフェインのふわふわしたものがくっついていて、その外側にはタール(豆から出た油分がタールになったもの)がくっついています。

ずっと前はブラシと棒でえんとつの内側をこそぎ落としていたのですが、あまりに時間がかかるため思案をめぐらせて、お道具をつくりました。



最初は丸いものだけつくったのですが、ジャストサイズなので押し出すだけです。



そこで半円のものを作って往きは円筒上部半分を押して落とし、帰りに下半分を掻き出してくることができるようになりました。

これで作業効率は何倍もアップ!

サクッとできるようになったえんとつ掃除なのでした。

さて、これでエアフローも万全です。また安全性もOKですね。

またまた、おいしいコーヒーが焙煎できますよ!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とうほく)
2009-09-10 20:34:27
いつも美味しい珈琲をありがとうございます。
煙突掃除の用具、なんとなくところてんを押し出す道具に見えてしかたありません。
以前いただいた生のコーヒー豆ですが、えっちらほっちら成長しておりますが、まだ豆の皮(?)を頭にのっけております。(笑)
どうも寒い気候についていけず、鼻をぐずぐずしている私ですが、お体にはお気をつけて。
返信する
Unknown (コーヒーロースター)
2009-09-12 00:06:04
とうほくさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
ところてん懐かしいですね。書いていたらなんだか食べたくなってきました(笑)
なんといっても、食欲の秋ですからね。
さて、少し体調を崩されているご様子、ご用心くださいね。

またコメントしてくださいね。待っています。
返信する

コメントを投稿