癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

お食事会

2018-11-09 22:36:00 | ノンジャンル

久々に車を置いて街中にお出かけ~。今年の夏はキツかったー!
もうすでに巷はクリスマス♪ 今年はこの色合いでいくんですか?


アミューズ
バットとボールが出てきました~。
ビリヤード的でもあるけどね。
コロッケの中身はタラの身。バットはピーナツの香り。


見覚えのあるワインです。


美味しかった。以前はワンランク上として提供されていたものでは?


定番パン。バターと豚のリエットとオリーブの実もテーブルに並びます。デジ忘れ。


前菜その①
真鯛のカルパッチョ。凝ったお野菜の数々。カタバミもおしゃれなフレンチになるのね~。マイクロハーブというんですって。


前菜その②
スタッフに”待った!”をかけてデジした1枚。
かわいいフードねぇ。


中身はタラの白子。上下をパリッと焼いて、焦がしバタ~をどうちゃら。
こんな食べ方あるのねぇー、家でも作りたい。ちょっと和風になるけどムニエルの要領で作れそう!


前菜その③
ブイヤベース仕立ての赤いお魚。スープが濃くてうまい。


メインのお肉は3種類をシェアして食べました。
こちらは鹿肉。一番柔らかかった。かなりレアでしたけど。


馬肉もレア。柔らかくて美味しい。


これはイノシシ。この形で食べるのは初めてかも。臭みもなかったです。3種の中では多少硬かった。


3種のフロマージュ。マニュアックなものをとお願いしたけど、特に困難な感じはなし。フロマージュはいつもそっち系を期待しているんだけどなぁ。
右上のこげ茶の物体は、シェフのご実家で作った干し柿。すごく熟成しているの?シェフが何か混ぜているの?美味しい。


メインデザート:ショコラ・ショコラ・ショコラ
3種類のチョコレートデザートでパフェに仕立てたもの。
もちろん絶品。


コーヒーと小菓子。いつも嬉しいよね。

久々にこちらでのディナー。いつも期待以上の美味しさで大満足のお店です。


お土産たくさんありがとう~。
私からはバームクーヘンを。


わーキレイ~♪ では次回はクリスマス忘年会だね♪

11月のラウンド

2018-11-07 22:05:00 | ゴルフ

曇りがちな今日この頃。紅葉も美しかったですが、暗くてよく写っていません。


前半ミスが少なくて本日の目標:ハーフ55をクリア。低い目標だなぁ。
なので後半も頑張るべく、ランチは軽めのお蕎麦。まだ冷たいお蕎麦ですよ~。


鴨ネギ丼はお肉が分厚いね~。

結果
out54+In64=118
こんなはずじゃなかったのにー!!!
みんなが私を抜かしてコンペ優勝などしている・・・くやしい。




ビカクシダ

2018-11-04 15:50:00 | ビカクシダ

最初に来た子なので通称①。カレンダーには水やりした日に①と書く。かなり入れ込んでいるから不思議です。


だってね~、成長が著しくて、鉢を飲み込んでしまいそうな勢いなんですよ。
毎日の観察が楽しいのです。


次にやってきた②は、板付作業で根を切っているので成長はイマイチですが、


ようやく株元が動いて来ました。貯水葉かしら。


③は購入した時のままの鉢でぶら下げて鑑賞しています。


貯水葉も出てきて、古い貯水葉を覆うのかしら?
ここで気になっている事。①の貯水葉と③のものは見かけが違うということ。ひょっとすると①は②③とは違う品種では?可能性はあるのです。①には名札が付いてなかったのです。ビカクシダとも書いてなかったのですけどね。流通の少ない希少品種だったりして。葉の色も少し明るめなんですよねー。