久しぶりだ~。お腹の不具合を懸念しつつ・・・。
予約した人のみの貸切です。
待機中のイッタラのグラス達。今日は5人集合します~
到着順にシャンパンで乾杯。
本日のテーマは
オールドワールド=昔からワインを作っている国のワイン
ニューワールド=最近ワイン造りを始めた国のワイン
の飲み比べで、
真ん中のグラスがオールドW:フランス シャブリ シャルドネ
左のグラスがニューW:アメリカ ハイツセラー シャルドネ
同じぶどう品種でも口当たりが全然違うので、楽しめます。
シャブリに合わせるお料理は
牡蠣のセモリナ粉フリット
岩のりジュレとシェリー酒ビネガージュレ
ハイツセラーにはブイヤベース ネギーズスタイル
こちらはネギーズ特製サラダ
後半に赤です。色がどちらもキレイ。
右がOW:ブルゴーニュ レ・ダム・ユゲット ビノノワール
左がNW:ニュージーランド マールボロ ピノノワール
オールドWには牛モモ肉のブッフブルギニョン
ニューWには同じニュージーランドの仔羊ハーブロースト。
キノコスフォルマート イチジクとマスタードソース
これ一人分ですよ~。
デザートのティラミス
どれも全部美味しかったです。
恒例の人気投票により、白はNWワインとブイヤベース、
赤はOWワインと牛モモ肉のブッフブルギニョン、
総合では赤の牛モモ肉のブッフブルギニョンがベストマリアージュとなりました。
後半、私たちのテーブルは大騒ぎしてしまい、他のお客様や、ソムリエさんに悪かったなぁ。次回はちゃんとお話し聞こうね。ゴルフみたいにだれか、エチケットリーダーしてねん。
お土産は手作りのお菓子達など~
レモンケーキは周りのレモンチョコが二度鰍ッしてあって、
もうヨソのじゃ満足できない獅ウです。
あんずdeショコラもキレイ。美味しかったわ。
そして更に~
有名なペリカンの食パンをいただきました~。
早く食べてみたくて、翌朝眠い目をこすりながら
会社ランチ用にサンドイッチを作りましたよ。
美味しかった~。厚切りトーストも美味しいね!
みんな翌日もきちんと出社できて良かったです~。
また集合しましょうね~。