癒しの庭『ROSE POINT』

我が家のお庭を一番のリゾート地として寛いでいる様子や、趣味のゴルフの話題など日々の楽しい出来事を記録しているブログです。

アガベ

2017-06-18 14:38:00 | 多肉植物のこと

名前を忘れていて、過去の記事で確認しました。
アガベでしたね。
毎年11月~ゴールデンウィークが終わるまでは、家の中の窓辺にいます。購入は1株でしたが、わきから子株が出て株分けし、今は2鉢です。


お正月に作った寄せ植えと交代して、今は玄関メ[チの両側にお出まし。葉の先端は鋭いトゲになっているので、爪を切るようにパッチンしていますよ。

6月ラウンド

2017-06-14 17:54:00 | ゴルフ

梅雨に入りましたね。


すこーし雨まじりの曇りです。
肌寒いくらいの気温。


お気に入りのコロッケ蕎麦。


豚肉とキャベツの味噌炒め。初めてだねー。

調子よかったのは前半の10~15ホールまでで、あとは崩れて133。
最近オーバースイングになっているので、先週から直す決心で徹底練習しています。
がんばらねばぁー。

ルクール

2017-06-08 22:17:00 | ノンジャンル

ピンクグレープフルーツのシャンパンカクテル。
アルコール有り:2、ノンアルコール:2。
果肉は甘くて美味しいの。


VIPをお招きしてのランチはBコースで❤️
アミューズは牛のハツといったかな?そのスモークしたもの。
柔らかく、スモークが良く効いていました。


いつものパンセット。


前菜です。私は鹿の血の・・・。皆さんにシェアしてお試しいただきました。
レバーよりクセが無いのよね。下のトーストがとても香ばしくてよく合いました。


こちらはブタの耳と山菜のゼリー寄せ。フキのピクルスは珍しかったですね~。

他にお魚のマリネは生野菜がたっぷりで美味しそうでした。



お魚はこちらに決まっていて、サフランの香りが満載のスープと混ぜていただくと絶品。
ミセスVIPは軽めの赤ワインがお好みだそうで、ソムリエがピノノワールを持ってきてくれました。試飲もできない運転手。残念。


お肉料理は、ブタの塩漬けをホロホロになるまで煮込んだものとフランクフルトとソーセージをキャベツのザワークラウトとマスタードでいただきました。豚肉が大きくて分厚くて、一般的には買えないサイズでしたね~。シェフが修行した地域の郷土料理だそうです。

他には牛ミスジの赤ワイン煮やイノシシの肉もありました。


デザートは、盛り合わせがゴージャス。


お茶菓子はハートのラムレーズン❤️かわいい~。

気づけば3時前となり、このあと京成バラ園かホキ美術館か悩んで、後者へ御案内しました。


梅酒・カリカリ梅

2017-06-04 10:31:00 | ノンジャンル

今年は家の梅の木はなっていません。枯れるのかも・・・。
なので昨日しょいかーごで青梅を4kg購入しました。
そのうち1kgで梅酒を漬けました。
あと3kgは去年大好評だったカリカリ梅を漬けます。梅酒より工程が多いのね。塩漬けしたりね。今は焼酎に漬けているところです。その後、赤紫蘇や砂糖・垂ニ合わせます。