毎年、母の趣味で購入されるバジル。
今年は地植えにしたら、大きく成長。
カラダによさそな葉っぱだね~。
初の試みパスタ:ジェノベーゼを作ろう!
まずは、濡れていない葉を50枚以上収穫。
洗わずに、汚れをフキンでふき取って、
ジェノバソース作りから。
バジル:50枚以上
松の実:10個
にんにく:1片
エキストラバージンオリーブOIL:100ml
粉チーズ:お好み量 大匙1くらい入れたかな?
塩:少々
上記をフードプロセッサーにかけて
できた!思ったより少量なのね。
これをあらかじめアーリオオーリオソースを作った
フライパンに2/3くらい入れて、茹で上がった400g
パスタに絡めると
こんな感じ~。うまかったでし。
バジルを摘んでいるとき、強い香りにビビッたけれど、
ソースにするとマイルドになって、普通にいただけます。
残ったジェノバソースは、タマネギスライスに絡めたり、
トマトにかけて食べるのもGOOかもね。
冷凍保存もできるそうですよ。