goo blog サービス終了のお知らせ 

ローザロッソの玉手箱

熱海 桃山のイタリアンフレンチレストランです。
伊豆の海の幸、
新鮮野菜を使った料理を紹介します。

夏のディナーコース

2017-08-11 12:58:08 | 食・レシピ

テーブルの花をミントにしてみました

庭にたくさん咲いてしており、暑い季節に涼しげになります。

夏のディナーコースです。

小エビとジャガイモのミルフィーユ仕立てです。

冷製です。さわやかな前菜ですよ。

前菜もう一皿です。

真ん中の「しったか」は地元の海で獲れます。ドレッシングに漬け込んであります。

鮎です。夏の定番今しか食べられません。

皮をパリパリになるまで焼いてあります。

さっぱりトマトソースで召し上がれ

最後はローストビーフです。

暑い夏を乗り切りましょう

 

 


パエリア

2017-07-25 15:58:54 | 食・レシピ

パエリア試作品です。

これは、2人前です。以前作ったときには、米が硬くて・・・・

でしたので、今回はあらかじめ炊き込んだ米を使ってみました。

これが大成功で・・・・

海の幸のうまみが米に入り

おいしく頂戴できました。

 


塩ゆず おいしく頂戴しました。

2017-07-20 12:26:17 | 食・レシピ

先日、近所の方からプラムのお礼として

塩ゆず

をいただきました。

早速、トマトサラダに細かく刻んでいれました

オリーブオイルをかけただけですが、ゆずの香りと塩加減がとてもよく

おいしく頂戴しました。

ほかにも、お豆腐にかけたり、そうめんの香りとして楽しんでいます。

 

 


梅雨に入りましたね。金目鯛です。

2017-06-12 11:43:35 | 食・レシピ

梅雨に入りましたね。

ローザロッソの庭では梅雨の季節の花 

紫陽花が咲き始めました。

二種類の紫陽花が咲いています。

色は青から紫系統の色で、一つはがく紫陽花風、もう1つはちぢれて咲く花です。

どちらもこれからしばらく楽しませてくれそうです。

お料理は金目鯛のクレソンソースです。

皮目をカリと焼き、身はほくほく感でいっぱいです。

ソースを付けて召し上がれ

 

 


桜えびの柚子胡椒風味のパスタ

2017-05-31 10:35:43 | 食・レシピ

こんにちは

先日、桜えび祭りの映像をみました。

桜えびがとても新鮮でおいしそうでした。

ローザロッソでも季節にはパスタをご用意しています。

自家製柚子胡椒で風味よく、桜えびの感触もよく

大変評判のよいパスタです。

是非、この季節に召し上がってください。