陶芸ブログ in 山梨  

“美しい”をもっと形に、より心の奥へ・・・甲州伊賀焼窯元 六鵬窯

桃の家 ラペスカの桃パフェづくり

2010年07月09日 | 男の料理
甲州伊賀焼窯元・六鵬窯の田村六鵬です。

友人の桃農家で「ピーチ専科ヤマシタ」を経営する山下さんが、桃の直売とスウィーツを楽しめる「桃の家 ラペスカ」をオープンするというので立ち寄ってみた。



木製のおしゃれな外観、店内に入るとおいしそうな桃やジェラートが並び素敵な感じだ。
しばらく山下夫妻と話をしていると、なんとメインの桃のパフェを試作しているのだがまだ決まっていないという。



「田村さんなんか考えて!」とお気軽な奥さんの一言。
「じゃあ、今夜また来るね」と輪をかけてお気軽な私。
そんなわけで、ラペスカの桃パフェを考案することに…。

桃農家が提供する、もも農家らしいパフェをという、何やら難しいコンセプトのもと真剣に取り組んでおります。





グラニュー糖を溶かし飴を作り、桃のゼリーを中に忍ばせ、その上にはチョコのジェラート



ココアをまぶし、飴とミントをあしらい、レモンのお座布にくるまれたジャムを飾り付けてカンセー…。



ご夫妻で試食…思わずうなり声が…出たかどうかは分かりませんが…とりあえずOK



早速お二人に作り方を伝授!!
明日はテレビの取材があるそうだ。
間に合ってよかったネ、山下さん。



ちなみに、パフェの味もボリュームもイケてると思います。
ヤマシタさんの桃は本物です!!



陶ギャラリーRoppo 六鵬窯
山梨県山梨市矢坪1669-79
TEL:0553-23-3932
E-mail:artg-zen@alpha.ocn.ne.jp
ホームページ/ http://www.roppo.net

ランキング参加しています!ポチッと押してください
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

けっこう オイスィーっと!

2009年10月05日 | 男の料理
甲州伊賀焼の窯元、六鵬窯の田村六鵬です。
実はRoppoかなりの料理づくりが好きでして、時々雑誌にも載るくらいなんです。レパートリーは和食茶懐石からイタリアン、中華、インド料理までなんでもござれ!なんせ、厨房に立たない日はないくらい、これもよい器を作るため(?)のおいしい修行なんです!?

黒鯛と海老のムース、木イチゴのソース添え もちろん器も六鵬作


アット山梨:かんたん山菜洋食3品掲載など・・・

そろそろ山のキノコが採れる季節です。次はキノコ採りをしてそのお料理を紹介しますね!どうぞお楽しみに!

陶ギャラリーRoppo 六鵬窯
山梨県山梨市矢坪1669-79
TEL:0553-23-3932
E-mail:artg-zen@alpha.ocn.ne.jp
ホームページ/ http://www.roppo.net

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へにほんブログ村