ハワイ島のスーパーマーケットで買って来たオゴノリ。
食感はシャリシャリしていて、玉ねぎみたいです。
これに塩をたっぷりまぶし、ジップロックに入れて持って帰ってきました。
マグロのポキを作るとき、これを入れると断然ハワイっぽくなります。
今日の夕飯のおかずはこれです。
マグロ(安いのでOK)とオゴノリ、アオねぎ、生姜の摩り下ろし、ゴマを
ハワイアンソルトと醤油、ごま油であえて出来上がり。
超簡単で、調味料の量もかなり適当なのですが、美味しいです。
マグロのお刺身を食べる時は最近はいつもこれ。
オゴノリが無い時は海藻サラダで。
ナッツ類を砕いて入れてもハワイっぽいかも。
面倒だからやったこと無いけどね(^^;
食感はシャリシャリしていて、玉ねぎみたいです。
これに塩をたっぷりまぶし、ジップロックに入れて持って帰ってきました。
マグロのポキを作るとき、これを入れると断然ハワイっぽくなります。
今日の夕飯のおかずはこれです。
マグロ(安いのでOK)とオゴノリ、アオねぎ、生姜の摩り下ろし、ゴマを
ハワイアンソルトと醤油、ごま油であえて出来上がり。
超簡単で、調味料の量もかなり適当なのですが、美味しいです。
マグロのお刺身を食べる時は最近はいつもこれ。
オゴノリが無い時は海藻サラダで。
ナッツ類を砕いて入れてもハワイっぽいかも。
面倒だからやったこと無いけどね(^^;
ハワイ島滞在中に何回ポキを食べたことか!
惣菜コーナーで味見するのが楽しみでした。
色々なポキの味があるのですね。
コリアンポキはちょっと辛かったです~。
生姜はマグロの量にもよりますが、いつもひとかけくらいをすりおろします。
あんまり生姜の味はしないです。
臭み消しみたいな役目があるのかな。
私が最初に見た本に載っていました。
私も生姜好きです。
今度ジンジャーシロップを作って、自作のジンジャーエールを飲んでみたいナーと思っています。