東京はようやく、朝晩の気温が下がってきて、今朝の空気は高原のよう~♪
しかし、わたくし、ちょっと喉をやられました。
大したことはございませんが。
この夏嵌ったのが、ガスパチョ。
スペイン料理屋さんに行くと必ず頼むものでしたが、なんだ、こんなに簡単に
自分でも作れるんだと知ったので、この夏はせっせとトマトの皮を剥いては作っておりました。
大きいトマトなら3個か4個くらいで充分なんだろうけど、安くて赤くて濃い味のは
小さい種類が多く出回っていて、数が多くいります。
ちょっと熟れ気味だと皮は簡単に剥けますね~。
剥いたトマトとセロリ、きゅうり、にんにくを適当に切って、ワインビネガー、
オリーブオイルと塩をミキサーでガーっとするだけ。
きゅうりは皮を剥いて、皮はみじん切りにして出来上がったガスパチョに乗せて。
超簡単で美味しい♪
最初、にんにく入れすぎて、スタミナ栄養ドリンクみたいな強烈なものに
なってしまったので、2回目以降はにんにくは抑え気味。
玉ねぎも入れてもいいみたいだけど、私は入れてません。
セロリは葉っぱも入れちゃうと、つぶつぶ感が残って美味しいし、
冷やして飲むと、カラダが喜ぶ感じです。
バゲットにつけて食べても美味しいです。
暑くて暑くて、ウォーキングなんて昼間は絶対できないので、夜行性の動物のように
日が沈んでからたま~にしていましたが、そろそろ、明るいうちのお散歩も
楽しめるようになるといいな~。
毎日ガスパチョです!
大好物なんです。
夏の体が欲するものをみたしてくれる感じで、
この夏も元気のもとになってます^^
材料もその時の体調や
冷蔵庫具合にあわせて作るので
(私もyukoさんと同じくタマネギ入れないんです)、
他の方がつくるガスパチョ興味深いです^^
私はキュウリがない時は冬瓜でつくったり、とか。
スペイン風にミキサーする材料の中にはパンも一緒にいれてます。忙しい朝はそれでパンも摂取できてしまうという。。
冷たいのをすぐ飲みたいときは、横着者なので、氷を投入して一緒にミキサーしちゃってます^^;
涼しくなったら自然と飲まなくなるので、あと残り少ないこの夏、もうすこしガスパチョの毎日をたのしみたいと思ってます^^
(ガスパチョを熱く語ってしまいました。スミマセン^^;
さすが、スペインにいらしたMAJOさん。
毎日ガスパチョですか!
きゅうりの代わりに冬瓜。
冬瓜で作ってみようかな~。
まさに今、1個まんま買って来た冬瓜の半分、どう調理しようか考、たまに入れます!
ネットで調べて作り始めたのですが、やってみて初めて
味の好き嫌いがわかってくるんですね(^^)
シェリービネガーを使うと美味しいってどこかで見たので
今度やってみようかな。
今日もまた暑いので、まだまだ活躍してくれるでしょうか。
でもそろそろ、涼しくなって欲しいですね。