Anomalocaris

親戚間季節通信☆☆☆

どうしよう?!

2009-10-22 18:51:52 | 日記
ハヤトウリを31個採って、欲しいといった3軒に配りました。まだ15個ほどあるので、粕漬けにしようと思います。先日漬けたのは塩抜きしなかったので、少し塩辛く、失敗でした。でも毎日食べています。去年買って冷蔵庫に入れてあった酒粕に酒をだいぶ加えて漬けたのも、本来の粕漬けと多少違う理由かも知れません。今度は新しい粕を買って来よう。

木の上の方にはまだ30個は生っています。どう処理しよう?!

皮をむいて短冊に切って醤油に漬ける、ぬかみそに漬ける、味噌漬けにする、などをやっている家があるようです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あれぇ! (ちゃも)
2009-10-22 23:24:14
なんかメロンパンに似てる
メロンパンをコロコロにしたみたいだ!
返信する
今度こそ! (ジガバチモドキ)
2009-10-24 16:47:16
22日に採ったハヤトウリはすべて人にやってしまったので、また10個採り、すべて塩漬けにしました。先日のは砂糖を入れるのを忘れた。今度こそ自慢できるようなのを作って配ろうと思うので、お楽しみに!早速天仁という造り酒屋へ行って酒粕を2袋買ってきた。
返信する
わ~♪ (ちゃも)
2009-10-25 14:17:48
酒粕もいいやつなのねぇ
わくわくわく
返信する
楽しみ~! (MIHO)
2009-10-26 09:06:59
はやとうりの奈良漬、楽しみにしてま~す
酒粕って好きずきがあるみたいだけど、うちは大好き
うちには市販のうりの奈良漬、ほっとくと一袋食べちゃう人がいます…
返信する

コメントを投稿