車庫の庇にあるキアシナガバチの巣が人が歩くすぐわきなので危険だというので、仕方なくとってしまった。これはまわりにたくさん止まっているので、ホースから水を勢いよく出して、遠くから浴びせた。羽が濡れると飛べないのでみんな落ちてしまった。巣は取ってしまって、おちた蜂はピンセットでつまんで毒瓶に、外出から帰ってきた蜂はネットで採って毒瓶へ、とすべて採集した。
成虫21、繭(成虫1、色のついた蛹5、まだ色のない蛹18)、幼虫(大14、中16、小5)、卵7.
すべて引っ張り出して、蛹と幼虫をフライパンで炒って、醤油と砂糖で味をつけた。りさが帰ってきたら食べさせて、感想をコメントさせるのでお楽しみに!もちろん私は食べたけど、motokoはてを出さない。
成虫21、繭(成虫1、色のついた蛹5、まだ色のない蛹18)、幼虫(大14、中16、小5)、卵7.
すべて引っ張り出して、蛹と幼虫をフライパンで炒って、醤油と砂糖で味をつけた。りさが帰ってきたら食べさせて、感想をコメントさせるのでお楽しみに!もちろん私は食べたけど、motokoはてを出さない。
蜂の子は缶詰のは食べたことあるけど生はないなあ・・・
蜂の子の佃煮を、以前木曽路歩きをした折ビールのあてに食べましたが、他に何もなければ食べれるかな・といったところ
でもはちさんちのは取れたてのだから・美味しいかも
食べる機会すらないというか…。
機会があっても、ちょっと無理かも
つまり、はちさんが全部食べたってことだね