今年も、野ワサビが収穫できる時期になり、時間もとれるようになったので、秘密の野ワサビ畑へお出掛けです。
少し伸び過ぎかなと心配してましたが、丁度良い成長具合です。
辺り一面 野ワサビだらけ、葉っぱと茎だけを採ります、野生のワサビには栽培のワサビのような太い根は有りません。
取り尽くさないように必要量だけ頂いて、渓流の中を帰ってきました。
葉と茎は、きれいに洗い、塩で軽くもんで洗い流し、お砂糖を少しまぶして90度位のお湯をかけて、保存ビンに詰め、冷水で急速に冷やして色変わりを防ぎます。
その後長期保存分は冷凍し、お盆頃までの分は冷蔵庫で貯蔵です、ツーンと来るような辛みに仕上がったか、今から楽しみですね。
食べ方としては、お醤油をかけてそのままつまみに、私は、ヤッコに乗せたり、細かく刻んで岩魚の刺身に巻いて食べるとこれまた乙なもんですねー。
昨年は採りに行けなかったので、今年はお楽しみに。
少し伸び過ぎかなと心配してましたが、丁度良い成長具合です。
辺り一面 野ワサビだらけ、葉っぱと茎だけを採ります、野生のワサビには栽培のワサビのような太い根は有りません。
取り尽くさないように必要量だけ頂いて、渓流の中を帰ってきました。
葉と茎は、きれいに洗い、塩で軽くもんで洗い流し、お砂糖を少しまぶして90度位のお湯をかけて、保存ビンに詰め、冷水で急速に冷やして色変わりを防ぎます。
その後長期保存分は冷凍し、お盆頃までの分は冷蔵庫で貯蔵です、ツーンと来るような辛みに仕上がったか、今から楽しみですね。
食べ方としては、お醤油をかけてそのままつまみに、私は、ヤッコに乗せたり、細かく刻んで岩魚の刺身に巻いて食べるとこれまた乙なもんですねー。
昨年は採りに行けなかったので、今年はお楽しみに。