木の実トーチャンの、徒然になるままに日暮らし。

カントリーロッジ木の実は、信州の山の上にあるので楽しい事やら、大変な事など、日常をぼちぼちご報告してます。

色々な花が咲いてます。

2009-05-31 17:51:13 | 自然
週末ごとにお天気が悪いですねー、我が家はバイクツーリングのお客さんが多いので、週末のお天気はいつも心配です。

で、午後になりスカッと晴れたら、緑とツツジがとても綺麗なのでパチリ。

玄関脇のピンクのツツジ、今年は特に咲き方が凄い。


お風呂場から見える紅白のメデタいツツジ。


ついでに今年は豊作になりそうなブルーベリーの花。


そして、この地域で一番実の成る、ヤマブドウの花。


おまけに、何と言うサボンテンでしょうか?この花が咲き出してから、割合と良いことが起きてます。


画像ばかりでゴメンなさいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野生のワサビ収穫。

2009-05-25 16:24:44 | 食す
今年も、野ワサビが収穫できる時期になり、時間もとれるようになったので、秘密の野ワサビ畑へお出掛けです。
少し伸び過ぎかなと心配してましたが、丁度良い成長具合です。



辺り一面 野ワサビだらけ、葉っぱと茎だけを採ります、野生のワサビには栽培のワサビのような太い根は有りません。

取り尽くさないように必要量だけ頂いて、渓流の中を帰ってきました。

葉と茎は、きれいに洗い、塩で軽くもんで洗い流し、お砂糖を少しまぶして90度位のお湯をかけて、保存ビンに詰め、冷水で急速に冷やして色変わりを防ぎます。



その後長期保存分は冷凍し、お盆頃までの分は冷蔵庫で貯蔵です、ツーンと来るような辛みに仕上がったか、今から楽しみですね。

食べ方としては、お醤油をかけてそのままつまみに、私は、ヤッコに乗せたり、細かく刻んで岩魚の刺身に巻いて食べるとこれまた乙なもんですねー。

昨年は採りに行けなかったので、今年はお楽しみに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワラビがゾクゾク出てます。

2009-05-22 17:24:44 | 食す
昨日で大工の現場が終わり、4月の始め以来相当久しぶりに寛いでます、じっとTVでも見て休養しようかなと思ってましたが、昨日まで相当ハードに仕事をしていたので、どうも身体を動かさないと何となく落ち着かないので、小雨の中、我が家の裏山をウロウロすると、ワラビが丁度良い大きさに成ってました。

さっそく採り始めると、あっという間に2kgくらい採れたので、早速木灰であく抜きです。



明日の食事会用に、1品出来ます、野ウドも採り頃なので、料理の直前に採ってきましょう、暫く山菜三昧な日々送りそう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水木沢天然林を楽しむ。

2009-05-16 16:15:06 | 自然
お隣の木祖村にある、水木沢天然林へ、お客さんとお出掛けしました。

生憎の雨でしたが、原生林の中は頭上の天蓋のおかげでカッパ無しでも歩けるくらい、園内はシーンと静かで、植物が好きな人には相当たまらん場所ですね。

歩く距離は2.5キロ位ですが、上り下りが意外ときついので、2時間ほどかけてゆっくり巨木たちを堪能しました、一番大きいと言われる巨大サワラの木、樹齢550年だそうです。



ブナやヒノキそしてミズナラの巨木がこれだけ見られるところも珍しいです、木の実トーチャンのお気に入りスポットです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラの芽

2009-05-06 15:25:00 | 自然
連休が慌ただしく終わり、急に静かになりました。
連休中に大勢の方にお越し頂き大変有り難うございました。

明日から又大工さんですので、つかの間の休息を楽しんでます、連休中はお天気も良く乾いていたので、タラの芽もなかなか大きくなりませんでしたが、昨夜からの雨で、急に大きくなり食べ頃になりましたねー。



今晩のおかずに早速頂きましょう、これから、山の中は沢山の山菜で賑やかです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする