木の実トーチャンの、徒然になるままに日暮らし。

カントリーロッジ木の実は、信州の山の上にあるので楽しい事やら、大変な事など、日常をぼちぼちご報告してます。

2010年09月10日のつぶやき

2010-09-11 00:00:00 | インポート



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010年06月16日のつぶやき

2010-06-17 00:00:00 | インポート



  • 右足の痛みが引かない、いよいよつーふーかも、ロキソニンが市販されたらしいので買いに行くか。
    Posted at 03:37 PM



  • https://twitter.com/nihonbati




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、研ぎ研ぎの日。

2010-04-07 17:44:55 | インポート
今日は、朝から冷たい雨です、やり始めた外仕事が出来そうもないので屋根の下で色々な刃物を研ぐことにしました。
冬の間包丁を研いだ砥石は真ん中だけ減ってしまいます。


春になると外で水が使えるのでまず最初に砥石を研ぎます、つまり真っ平らにしないと、刃物もろくに研げないのでブロックの上に砂を乗せ砥石を平になるまで研ぎます、砥石は中砥と仕上げ砥石の2種類、両方とも綺麗に平面を出しました。


さて、昨シーズン使い放しの大工道具のノミとカンナから研ぎ始めです、砥石の使い順として大工はノミから研ぎます、幅の狭いノミを研ぐとどうしても真ん中が減ります、カンナの刃は真ん中を少し高めにするので真ん中が減った砥石が都合が良いのですね。


この後、電気カンナ2台分の刃と、家中の包丁を12本も研いだので、何と6時間も刃物を研いでました、もう腕がパンパンです、明日は使い物になるのかいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする