
この間作ったパエリアが美味しかったし、簡単だったので紹介します。私はタジン鍋で作りましたが、フライパンと蓋でも作れるし、炒めるって部分をフライパンでやれば土鍋でもイケルんじゃないかな。
大事なのは米とお湯の分量が同じってことと、白ワインが50CCだよってこと位で、後の材料は何でも好きなものを入れたら良いんじゃないでしょうか。
【材料】(2人前)
米 1.5カップ
湯 1.5カップ
コンソメキューブ 1個
あさり 10個くらい
海老 10尾くらい
パプリカ 半分
玉ねぎ 半分
ブロッコリ 半分
トマト 半分
白ワイン 50CC
ターメリック 少々
塩コショウ 少々
バター 1片
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
【作り方】
1.玉ねぎ・トマト・にんにくはみじん切り、パプリカは細切り、ブロッコリーは房に分けておく
2.フライパンににんにくとバターを入れてあさり・海老を炒めて塩コショウで味付けし白ワインを投入し蓋をして5分
3.タジン鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎ・米を入れて米がなんとなく透明になるまで炒める
4.お湯にコンソメキューブとターメリックを入れて混ぜたものを3に投入してトマトを加えぐつぐつさせる
5.4がぐつぐつしてきたら3を汁ごと全部投入しブロッコリーを並べ、蓋をして弱火で15分
6.15分経ったら火を止めてパプリカを並べて10分ほど蒸らす
7.出来上がり