昨日欲しかったゼリー型を買いました。
これでゼリーを作る・・・為ではなく、蒸しパンを作ります。
普通にアルミの型だけで作ると
蒸したときに横に広がりすぎて縦にふっくらせず硬くなってしまう
(私が下手だからなのかも)
早速作る、相変わらずの手抜きレシピ
『カップケーキ10個分』
ホットケーキミックス(200g)
卵(1個) 牛乳(100cc)
あずき缶(適量)“水気を切って”
抹茶(小さじ2)“小さじ2のお湯と混ぜておく”
蒸し器を火にかけておく
ホットケーキミックスに卵・牛乳を入れて混ぜ混ぜ
お湯に溶かした抹茶を入れて混ぜ混ぜ
型の中にアルミを敷き3分の1タネを入れて
あずきを小さじ2のせ
残り8分目までタネを入れる
蒸し器にいれ10分
最近カップケーキやクッキーを好んで作っていたらふと気がついた
「バターを取りすぎているのでは!?」
しばらくは蒸しパンがおやつになりそうです。
これでゼリーを作る・・・為ではなく、蒸しパンを作ります。
普通にアルミの型だけで作ると
蒸したときに横に広がりすぎて縦にふっくらせず硬くなってしまう
(私が下手だからなのかも)
早速作る、相変わらずの手抜きレシピ
『カップケーキ10個分』
ホットケーキミックス(200g)
卵(1個) 牛乳(100cc)
あずき缶(適量)“水気を切って”
抹茶(小さじ2)“小さじ2のお湯と混ぜておく”
蒸し器を火にかけておく
ホットケーキミックスに卵・牛乳を入れて混ぜ混ぜ
お湯に溶かした抹茶を入れて混ぜ混ぜ
型の中にアルミを敷き3分の1タネを入れて
あずきを小さじ2のせ
残り8分目までタネを入れる
蒸し器にいれ10分
最近カップケーキやクッキーを好んで作っていたらふと気がついた
「バターを取りすぎているのでは!?」
しばらくは蒸しパンがおやつになりそうです。