半地下の小さなイタリア料理店

恵比寿リストランティーノバルカ 
シェフと愉快な仲間たち

まかない

2009-04-15 04:12:21 | ラッキーの雄たけび
ウチの庭には竹が生えている・・・そんな都内某所に住んでいるラッキーです





突然ですが、バルカのまかないは平さんとタイゾーさんと僕の三人で


役割を分担し、1週間ごとにローテーションを回して作っています




そんな私、ラッキーは先週1週間パスタ担当でした




先週は少し時間に余裕があったので、たまには手打ちパスタでも作ってみるか・・・



と思って作ったのがこれ



  



オレキエッテというパスタです



このパスタはイタリアのプーリア州の伝統パスタ


プーリア州とは・・・イタリアをブーツで例えたときのアキレス腱からピンヒールにかけたあたりの場所にあります










   


皆さんもこの写真の建物を見たことがあるのではないでしょうか?



この街並みが広がるアルベロベッロという地があるのもプーリア州です





少し話がそれました



本来このオレキエッテというパスタは小麦粉と水だけで作るのですが


今回はまかないということもあって店にあった米粉を少しだけ混ぜてみました



結果・・・・・・




「違いがあんまりよくわかんない」


との御感想




残念です









そう、僕らにとってまかないとは



時に試作で会ったり、研究の場であったりするもの・・・



また機会をうかがい、米粉を生かしたパスタに挑戦してみたいと思います





ちなみに明日のまかない予定ですが








筍御飯です




ソムリエ工藤さんの御親戚から埼玉のタケノコをいただきました(写真右)


「埼玉」と聞くとなぜか意味もなく対抗意識を燃やしてしまう千葉県出身の僕も庭から筍を引っこ抜いてきました(写真左)







筍同士がけんかすることなく、おいしい筍御飯になりますように・・・










「これは千葉じゃなくて東京都中野区産なんですけど・・・」