半地下の小さなイタリア料理店

恵比寿リストランティーノバルカ 
シェフと愉快な仲間たち

アイデン&ティティ

2009-04-09 02:44:15 | タイラ君のたわ言
笑ってしまうくらいオシャレな桜さんは先週末に満開を迎え 今は緑とピンクの綺麗な色合いで僕らを楽しませてくれています。僕は満開よりも今の散り始めの色合いが大好きです。 そうそう 新作です。いろいろな春野菜と生ハムのオレッキエッテ 軽いジェノベーゼソース です。フォークに刺さるサイズにカットした野菜を高温の油でコーティングして水分を逃がさないようにし パスタとともにバジリコソースとバーニャカウダソースで和えて盛りつけます。上からアクセント的な塩分と旨味を足すため生ハムを 香ばしさを加えるためローストした松の実を 全体をまとめるためにペコリーノチーズをのせます。 そうなんです 実際には ジェノベーゼソース(バジリコ、アンチョビ、松の実、ペコリーノチーズをミキサーなどで回したもの) は使っていません。が、それに必要な材料はすべて入っているので口に入れると 野菜の味を邪魔しないくらいの軽ーいジェノベーゼを感じる事ができます。気付いたら 春野菜とバジリコの緑色と生ハムのピンク色。この色合いが満開よりも大好きです。