eazy come LAZY go

気ままな生活

余市に行こう2

2006年07月14日 | 
余市に着き
さくらんぼ狩りも一段落つきました。
その後待っていたのは

グッジョーーーブ!お父さん!


朝捕り「イカ」の刺身でござーる!
「ムキャー うめー!」余市って果物も有名だが港もあるのよー!


そして北海道といえば・・・
ジンギスカン!

なまら生ラム!

そーそージンギスカンとは、戦後の食料不足に悩まされたとき
北海道では羊毛産業が盛んだったので、「よし!羊を食おう!」と、
言い出した人がいたのね。

その当時、子羊肉(ラム)を食う習慣がなく(毛を刈るまで育てる)
一歳以上の羊(マトン)をどうやって食べるか試行錯誤したのです。

マトンってあの丸いやつね。北海道以外の人は知ってるかなー?

マトンは臭みがあるので、その試行錯誤の中から
○ルやソ○チ等のジンギスカンのたれという名品が生まれたのだ!

ベ○やソラ○のジンギスカンのタレは果物の果汁をふんだんに使い、ちと酸味
を効かせたおいしいタレである。
当時は、今までなかった味でした。

そんなこんなでおいしさを追求した後、「ラム肉もおいしいよ!」

ということになり、今のジンギスカンがあるけです。

でも、食べ慣れたひとは「やっぱジンギスカンは臭くないとだめ」と言う人
も多く、一般家庭ではラムは高価なイメージもあり、マトンを食すことが多
いようです。

りらく堂もしかりです。

また、羊肉には「L-カルニチン」という、物質があり、
それが脂肪を燃焼させるとか。

とか言って、それを信じてバクバク食べたら太りますから、
食べすぎには注意しましょう。当たり前です。はい。

んでもって、「なまらなまラム!」バクバク食べた後に

ホタテや大粒のツブ(なんか駄洒落みたいw)も食して

明石家サンマだー!ごめん

なんでもそうだが炭火で焼くと何でも旨いなー

って、これは、あながち嘘ではなく、炭火というのは「純粋な熱」であって、
「ガスの燃焼」するときのように水分を発生させることが無いので、
表面はカリッと中はジュースィーに仕上がるのです。
ガスでやるとガスの臭いも食材に付くしね。

前述したとおり、本日、北海道は最高気温達成なわけで
みんな、頭がグラグラになりながらも、食べに食べました!

そんなこんなで、たらふく食べて、少し休んで帰路につきます。

グッバイ!余市!



楽しみ疲れて帰ってきて、「リラ」も連れて行けばよかったなー
と思って、戯れてしまいました。


本日、21時就寝。早っ!   てか、写真けっこう少ないなぁって。



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