埼玉レオの道は続くブログ

埼玉西武ライオンズ、さいたまブロンコスを中心にスポーツ観戦の感想や日常生活について書いています。

札幌ファクトリーでビールを堪能

2014-10-05 00:26:00 | インポート
今日は、知人と市内で飲み会。

札幌ファクトリーのビヤケラー開拓使へ行って来ました!
基本的にはサッポロビール園と同じですが、今日は、ビアホールということで通常の居酒屋スタイルです。

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入り口は、昔のビール工場を思わせる佇まい。中もビール園と似てますね♪ちゃんと分煙になってますので安心です。
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さすがにビールの品揃えがすごいです。
メニューを見て、地ビールじゅうたん爆撃作戦開始!
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まずは、地ビールの濾過版(左)と未濾過版(右)。未濾過は苦味があって味の奥深さを感じます。
一方、濾過版はスッキリとしたクリアな味わい。どんな料理にも合いそうです。

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おつまみは、イカ焼とシーザーサラダとおぼろ豆腐。
イカがプリっプリっしていて、さすがの北海道クオリティー。美味しいです♪

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その次は、レッドスターと牡蠣のエキスが入ったオイスターブラック。数量限定。
まぁあまり違いが分からなくなってきましたよ(笑)

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でもでも、まだいきます。地ビールは制覇したので、王道のエビスのスタウトクリームトップとエビスのピルスナー。
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ガーリックトーストも特大サイズ(驚)
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そして最後の極めつけはこれ!

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ミスタージンギスカンです~赤ワイン。

8月はジンギスカンでしたが、ヤッパリこういう居酒屋スタイルの方が楽ですね。落ち着いて飲めます。
しかもファクトリーなら東西線で1本なので、行き帰りも楽ちんです♪
ビールは平均単価ジョッキ800円弱と高めではありますが、場所の雰囲気代を考えればいいとこですね。
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すこしづつ、山の木々に黄色や赤の色身が目立つようになりました。季節のうつろいは、食欲も刺激されるみたいですね(笑)


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