今日は、知人と市内で飲み会。
札幌ファクトリーのビヤケラー開拓使へ行って来ました!
基本的にはサッポロビール園と同じですが、今日は、ビアホールということで通常の居酒屋スタイルです。
入り口は、昔のビール工場を思わせる佇まい。中もビール園と似てますね♪ちゃんと分煙になってますので安心です。
さすがにビールの品揃えがすごいです。
メニューを見て、地ビールじゅうたん爆撃作戦開始!
まずは、地ビールの濾過版(左)と未濾過版(右)。未濾過は苦味があって味の奥深さを感じます。
一方、濾過版はスッキリとしたクリアな味わい。どんな料理にも合いそうです。
おつまみは、イカ焼とシーザーサラダとおぼろ豆腐。
イカがプリっプリっしていて、さすがの北海道クオリティー。美味しいです♪
その次は、レッドスターと牡蠣のエキスが入ったオイスターブラック。数量限定。
まぁあまり違いが分からなくなってきましたよ(笑)
でもでも、まだいきます。地ビールは制覇したので、王道のエビスのスタウトクリームトップとエビスのピルスナー。
ガーリックトーストも特大サイズ(驚)
そして最後の極めつけはこれ!
ミスタージンギスカンです~赤ワイン。
8月はジンギスカンでしたが、ヤッパリこういう居酒屋スタイルの方が楽ですね。落ち着いて飲めます。
しかもファクトリーなら東西線で1本なので、行き帰りも楽ちんです♪
ビールは平均単価ジョッキ800円弱と高めではありますが、場所の雰囲気代を考えればいいとこですね。
すこしづつ、山の木々に黄色や赤の色身が目立つようになりました。季節のうつろいは、食欲も刺激されるみたいですね(笑)
札幌ファクトリーのビヤケラー開拓使へ行って来ました!
基本的にはサッポロビール園と同じですが、今日は、ビアホールということで通常の居酒屋スタイルです。
入り口は、昔のビール工場を思わせる佇まい。中もビール園と似てますね♪ちゃんと分煙になってますので安心です。
さすがにビールの品揃えがすごいです。
メニューを見て、地ビールじゅうたん爆撃作戦開始!
まずは、地ビールの濾過版(左)と未濾過版(右)。未濾過は苦味があって味の奥深さを感じます。
一方、濾過版はスッキリとしたクリアな味わい。どんな料理にも合いそうです。
おつまみは、イカ焼とシーザーサラダとおぼろ豆腐。
イカがプリっプリっしていて、さすがの北海道クオリティー。美味しいです♪
その次は、レッドスターと牡蠣のエキスが入ったオイスターブラック。数量限定。
まぁあまり違いが分からなくなってきましたよ(笑)
でもでも、まだいきます。地ビールは制覇したので、王道のエビスのスタウトクリームトップとエビスのピルスナー。
ガーリックトーストも特大サイズ(驚)
そして最後の極めつけはこれ!
ミスタージンギスカンです~赤ワイン。
8月はジンギスカンでしたが、ヤッパリこういう居酒屋スタイルの方が楽ですね。落ち着いて飲めます。
しかもファクトリーなら東西線で1本なので、行き帰りも楽ちんです♪
ビールは平均単価ジョッキ800円弱と高めではありますが、場所の雰囲気代を考えればいいとこですね。
すこしづつ、山の木々に黄色や赤の色身が目立つようになりました。季節のうつろいは、食欲も刺激されるみたいですね(笑)
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