さて・・と

60代専業主婦の日々です

とびかうなす

2024年09月07日 12時45分26秒 | 日常
文字通り・・・ナスが飛び交うこの時期。

あ、ピーマンもだ。

家庭菜園でナスもピーマンも作る人が多く。
家では食べ切れず、近所や友人知人に配りまくる。
大量のナスやピーマンをいただく。
毎日ナスを食べピーマンを食べる。

食べても食べても増え続けるなすとピーマン(x_x)

ナスの食べ方としては、
煮浸し。
中華風煮浸し。
ニンニクと炒めて醤油をかけて食べる。
まーだいたいこのどれかで食べます。

正直、一番好きなのは、にんにく油で炒めて醤油と鰹節かけて食べるのが一番好き。
煮浸しはカロリーが気になる。糖質がね。

あと、網でただ焼いて、ごまみそで食べる。これも好きだけど、網焼きがめんどい。

ピーマンの一番好きな食べ方は網焼き。
で、醤油をかけて食べる。これが一番好き。
でも、網で焼くのが面倒・・・。

なので、千切りにして、フライパンで焦げ目がつくまで炒める。
で、お醤油だったり、塩コショウだったりで食べる。
まあ、美味しいけど、網焼きに比べたら段違いなんだよねー。

んで、息子は、ナスもピーマンも食べない。
ムカつく。
息子は基本、ご飯と野菜とタンパク質。
野菜はキャベツやレタス、人参、キューリ、ほうれん草、ニラ ブロッコリー、大根とか。
きのこ類は、エノキとナメコしか食べない。
ほんと面倒。

タンパク質は、基本鶏肉、特に胸肉。
豚肉。
牛肉は殆ど食べない。ハンバーグすら油っぽくて嫌なんだと。

話しそれた。
とにかく、ナスとピーマンで溢れかえっているわがれぞうこの野菜室。

息子、お菓子も食べないし、チョコも食べない。
ほんと合わないわーーー。

今は娘がいるので、多少ナスの消費に役立ってくれるけど、基本私はナスを毎日4本食べてます・・・・で、減らない(x_x)
減ると頂くというスパイラル。

ちょっと前、ピーマンは我が家に40個ほどありました(-_-;)
一回に6個を食べる。
が、息子が文句をいう(▼▼)

ピーマンを焼くと家がピーマンの匂いで充満するんですよ。

ピーマンの匂いってホントすごいよね。
存在感がありすぎる。
で、めんどくさい息子(´ヘ`;)ハァ

早く出ていってくれぇ〜〜〜。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あとはんとし | トップ | あぶらぎっしゅちゅうか »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日常」カテゴリの最新記事