とにかく・・・寒くないですか?
ペレットストーブつけてますが・・・消せません(x_x)
寒すぎる。
クリスマス・・・なんかね、そろそろ用意しないとなーって思ってはいるが,なかなか「面倒」で。
子供たちが小さい時とか、家にいる時間が多いぐらいの年齢なら飾り甲斐があるってもんなんだけど、もう子供たちもパパもあんまり家にいる時間がないからねー。
ほんのちょっとだけでも出してみようかな・・・。
どうないしよ。
今日、始めて炊飯器でホットケーキ・・・ってヤツを作ってみました。
なんて言うか・・・、今まで別に炊飯器で作る意味も分からず・・、なんかほんと何となくなのだけど、炊飯器で作るってのがすごく変な感じがしたので作る気もまったくなかったんですが。
ちょっとやってみようかなって思って。
ここんところ、炊飯器が空になることってそうそうなくて・・・息子がね食べ続けるわけで、さらにお弁当もある訳で。
が、今日、息子のお弁当で炊飯器が空になったのです。
2合炊いて、朝でなくなる・・・しかも、息子だけで(笑)
とうとうこんな時がやって来たんだなーーーってつくづく感慨深いです。
子供が生まれるまではあんまりお米を食べなかったんです。
なので炊飯器を使う機会もそんなになくて。
が、子供が生まれて,週に何回か使うようになり、今では毎日どころか、一日に2回炊くことも。
変われば変わるもんです。
当然、以前なら、お米を5キロ買ったらそれこそ数ヶ月あったのが、5キロでは一ヶ月持たないわけで。
ま、それはそうと。
炊飯器で作ってみました。
私、そもそもホットケーキミックスってもう何年も買ったことなくて、だいたい小麦粉で自分でアレンジしたりしてホットケーキとか作ってたので,市販のホットケーキミックスってのはあんまり買ったことないんですね。
が、最近、朝ご飯に割と良いかも・・って思って,平日の朝食にササッと焼くためにHM買ってみたんです。
そしたら、簡単だしこれ良いじゃないって思ってそれからたまに買うようになって。
いかんせん、我が家は子供たちが朝6時には家を出るので、朝から手の込んだこと出来ませんからね。
しかも、お弁当もあるし。
で、HMで炊飯器で・・・ってのを試してみたくなって。
ちょっとケーキっぽくしたかったので、砂糖をちょっと足して、卵と、そして万が一くっついたらイヤだなーっておもって、サラダ油もホンの少し足して、さらに、膨らみが欲しいと思ってbaking powderも少し足して、で、牛乳で。
で、今まで気づかなかったんだけど、ウチの炊飯器に「ケーキ」モードがあったんです。
知らなかったーーーって思ったけど、とりあえずそれで焼いてみました。
普通のご飯の炊飯だと50分で、クックパッドでは時間が足りなくて,追加でさらに炊く・・・って書かれてあるのもあるので、おそらくケーキモードは40分だったので,高熱なのかも知れません。
40分でキレイに焼き上がりましたよ。
あ、写真・・・・。
まあ・・・ツヤとかないです。
で、食べました。
なんていうか・・・蒸しパンのような感じで、まわりはカリッとして,中は蒸しパン・・・的な(笑)
んーーー、砂糖は足りない感じで、あ、あくまでもケーキとして食べようとするならばね。
ホットケーキとして食べるなら,それでもいいのかなー。
あと、BPはいらなかったな、コレが蒸しパンみたいになった要因だったかも(^0^;)
また再挑戦だな。
ペレットストーブつけてますが・・・消せません(x_x)
寒すぎる。
クリスマス・・・なんかね、そろそろ用意しないとなーって思ってはいるが,なかなか「面倒」で。
子供たちが小さい時とか、家にいる時間が多いぐらいの年齢なら飾り甲斐があるってもんなんだけど、もう子供たちもパパもあんまり家にいる時間がないからねー。
ほんのちょっとだけでも出してみようかな・・・。
どうないしよ。
今日、始めて炊飯器でホットケーキ・・・ってヤツを作ってみました。
なんて言うか・・・、今まで別に炊飯器で作る意味も分からず・・、なんかほんと何となくなのだけど、炊飯器で作るってのがすごく変な感じがしたので作る気もまったくなかったんですが。
ちょっとやってみようかなって思って。
ここんところ、炊飯器が空になることってそうそうなくて・・・息子がね食べ続けるわけで、さらにお弁当もある訳で。
が、今日、息子のお弁当で炊飯器が空になったのです。
2合炊いて、朝でなくなる・・・しかも、息子だけで(笑)
とうとうこんな時がやって来たんだなーーーってつくづく感慨深いです。
子供が生まれるまではあんまりお米を食べなかったんです。
なので炊飯器を使う機会もそんなになくて。
が、子供が生まれて,週に何回か使うようになり、今では毎日どころか、一日に2回炊くことも。
変われば変わるもんです。
当然、以前なら、お米を5キロ買ったらそれこそ数ヶ月あったのが、5キロでは一ヶ月持たないわけで。
ま、それはそうと。
炊飯器で作ってみました。
私、そもそもホットケーキミックスってもう何年も買ったことなくて、だいたい小麦粉で自分でアレンジしたりしてホットケーキとか作ってたので,市販のホットケーキミックスってのはあんまり買ったことないんですね。
が、最近、朝ご飯に割と良いかも・・って思って,平日の朝食にササッと焼くためにHM買ってみたんです。
そしたら、簡単だしこれ良いじゃないって思ってそれからたまに買うようになって。
いかんせん、我が家は子供たちが朝6時には家を出るので、朝から手の込んだこと出来ませんからね。
しかも、お弁当もあるし。
で、HMで炊飯器で・・・ってのを試してみたくなって。
ちょっとケーキっぽくしたかったので、砂糖をちょっと足して、卵と、そして万が一くっついたらイヤだなーっておもって、サラダ油もホンの少し足して、さらに、膨らみが欲しいと思ってbaking powderも少し足して、で、牛乳で。
で、今まで気づかなかったんだけど、ウチの炊飯器に「ケーキ」モードがあったんです。
知らなかったーーーって思ったけど、とりあえずそれで焼いてみました。
普通のご飯の炊飯だと50分で、クックパッドでは時間が足りなくて,追加でさらに炊く・・・って書かれてあるのもあるので、おそらくケーキモードは40分だったので,高熱なのかも知れません。
40分でキレイに焼き上がりましたよ。
あ、写真・・・・。
まあ・・・ツヤとかないです。
で、食べました。
なんていうか・・・蒸しパンのような感じで、まわりはカリッとして,中は蒸しパン・・・的な(笑)
んーーー、砂糖は足りない感じで、あ、あくまでもケーキとして食べようとするならばね。
ホットケーキとして食べるなら,それでもいいのかなー。
あと、BPはいらなかったな、コレが蒸しパンみたいになった要因だったかも(^0^;)
また再挑戦だな。