八宝茶
2022-01-27 | 日記
我が家の夕食は必ずお酒が登場。
献立もお酒ありき。
片付けが終わった後も、ちびちびとワインなどを飲み、仕上げはコーヒー。
随分長い間このパターンが続いていたのですが、気が付くと片付け後のちびちびがなくなっていました。
食事中のお酒も以前の半分くらいの量に。
歳のせいもあるのかもしれませんが、どうもコロナ禍の影響があるような。。。
それまでは週の半分は飲み会があった夫。
夫のいない日はお酒は控えめだったのに、夫がコロナ禍ごは毎日家にいるので気が付くと毎日ご機嫌に飲んでいて。
そのせいもあり、体重が~~~~
そこで意識して酒量を減らしていたのですが、たまに元気に飲むと安眠出来ないんですよ、最近。
野菜たっぷりの食事に、程よい量のお酒。
食事が終わったらさっさとお酒タイムは終了してコーヒータイム。
そして朝までぐっすり眠る。
最近はこのリズムになってきました。
(体重は残念ながら変化ありませんが・・・・)
昨晩はこの食後のコーヒーをお茶に変えてみました。
それも始めて飲む「八宝茶」
私が昨晩頂いた八宝茶の中身はドライいちじく・なつめ・竜眼肉・ローズバッズ・高麗人参・松の実・クコの実・菊花・煎茶、それに氷砂糖。
このお茶、もともと中国で飲まれていて、八宝茶といっても八種類の物を入れるのではなく、色々入っていますよという意味なんだそうです。
お湯を注ぐと花が開き、先ずナツメの香り。
それにローズがほのかに。
味は氷砂糖が少し入っているので優しい甘さ。
正直言うと、普通のハーブティの方が香りも味も私は好きですがなにより、見た目が美しい。
水中花のようです。
たまにいいかも「八宝茶」