一昨日、春の旅から帰って来ました。
私達の留守の間に満開になって散ってしまうかと思っていた桜が、待っていてくれました。
ありがとう~~~
やはり日本人は桜をたっぷり愛でたいですよね。
さてさて22日のお昼に飛び立った飛行機。
相変わらず窓にへばりついて写真を。
以前は機内誌があり、そこに乗っている地図を見ながら今はこの辺だと思うから、これは〇〇山かな? と推測するのが楽しかったのですが・・・・ これは何という山だったのだろう。
此方はわかりますよ。
大阪城です。
到着したのは伊丹空港。
しかし、即座に乗り換え。
次に乗る飛行機はこんなに小さい。
丁度真横にプロペラ。
「頑張ってね」とエールを送りやすい。
眼下の景色を楽しみにしていたのですが、あいにくの曇り空。
着陸する寸前がトップの写真です。
大村湾に浮かぶ小島。
世界初の本格的な海上空港・長崎空港に到着
市内に向かうリムジンバスに乗りました。
途中小雨が降りだし、本当に「長崎は今日も雨~~だった~」だわ・・・と。
ホテルは降りるべき長崎駅バス停から徒歩7分との案内だったので、傘をさしながらはちょっと
と思っていましたが、バスから降りると奇跡的に雨が上がりました。
おまけに長崎駅東口付近は現在工事中で、歩道橋を上ったり下りたり、工事現場の横を通ったりで大変だと聞いていて覚悟していたのですが、今は歩道橋にはエレベーターやエスカレーターが設備されていて、大きな荷物を持っての移動も何も不便がなかったのも嬉しい誤算でした。
さて今回泊まるのは「ヒルトン長崎」
お部屋はこんな感じ。
ベッドと洗面台の間には移動式の木の扉があり、奥にあるバスルームを使う時は閉める事が出来ます。
窓からの景色。
この部屋はホテルの南西に向いていて、長崎湾ビューでした。
長崎湾とそこに注ぐ浦上川。
赤い橋は「旭大橋」、その向こうには主塔から橋げたをケーブルで吊り下げた「女神大橋」です。
夜になるとこんな感じ。
そして左側に見える長崎駅も、こんなに素敵に。
一休みして、今宵の食事は
憧れの卓袱料理
実は長崎、大学時代に友達と訪れた事があります。
何しろ貧乏旅行だったので、名所はせっせと巡りましたが食に関しては・・・・
夫は何度か長崎に来ていて、卓袱料理も食べたそうなのですが、なんとなく今一だったらしく、期待に胸を膨らませている私の様子を見てちょっと心配していたらしい。
でも、美味しかった~~~
特に上の写真の右下のハトシと呼ばれる郷土料理。
海老のすり身を食パンで包んで揚げたものが最高でした。
女将さんによると、パンを他の店より薄くし、こだわりの海老すり身を包んでいるそうで、こうするとパンが薄いのでカラリと揚がるそうです。
さて、翌日から元気に観光を始めますよ。
なんと15.245歩も歩きました。