昨日は、私の「お産扱いお疲れさま」という名目の、久々の姦し会
昼の3時から夜更けの12時迄、neko宅で盛り上がっておりました。
帰宅した時、たまたまトイレに起きて来た夫に料理の写真を見せると
「こんな凄い御馳走、三人だけで食べてたの?」
と非常に羨ましがっておりました。
そんな凄い御馳走。
今回もほぼ、mちゃんが作ってくれました。 ← nekoと私
おまけに今朝、なんと皆さま体重
新鮮な地元のお野菜、炭水化物少なめ、良質なたんぱく質、そして高級オリーブオイルたっぷりのこのメニュー、素晴らしいダイエット食だったのかしらん
mちゃんにお礼を込めて、写真をアップします。
実は昨晩レシピを貰うのを忘れて帰宅。 後日何品かは作る予定なので、私用の大事なメモでもあります
先ずはトップの写真。
夏の野菜料理と言えばラタトゥイユ
こちらはズッキーニとミニトマトのサラダ。
スッキーニは薄切りして並べ、熱して少しトロッとしたバルサミコ酢をかけ、パルミジャーノを。
このチーズは、イタリア在住のシェフから、そのお料理教室の生徒であるmちゃんが分けて貰って買った本場の熟成パルミジャーノ。
私もそれを更に分けて貰ったので、今日は早速使う予定です。
これも、今回習ったお料理だそうです。
古代小麦を使ったライスサラダ風のもの。
バジルが効いて美味しかった。
古代小麦をmちゃんに分けて貰ったら作る予定。
冷たいバーニャカウダー(右下)
ニンニクを丸ごと牛乳で茹でて帆立を混ぜてペースト状にしたものだそうです。
レシピが楽しみ。
これ、絶対作ります。
鶏胸肉のテリーヌ。
胸肉なのでさっぱりして美味しかった
こちらはタコのアヒージョ。
本当はnekoが作る予定でしたが、急遽mちゃんからオリーブオイルの替わりに太白胡麻油を主に使ったらどうかと提案があり、下拵えの後は結局mちゃんが作ってた。
でも、neko が吟味して買って来てくれたフランスパンは美味しかったよ
アヒージョに浸して、あっという間になくなりました。
唯一私が作った、例のトマトソースたっぷりの、もち豚のロースト。
最後のデザートは、これも今回の料理教室でmちゃんが習ってきた、リコッタチーズを使ったケーキ。
ポロポロこぼれるのが特徴とか。。
私でも美味しく頂ける優しい甘さのケーキでした。
これはレシピを貰ったら娘に作って貰おうっと
それにしても、mちゃんはレストランを開けるよね~~
凄い