欲張りママの日記

めんどくさがりでごく普通の?私が、子育てや 思った事など日常を素直に書こうと思ってます。 ご意見などお待ちしております♪

おでんの具、味付けって?!お腹が膨れる具材は?!

2008-11-04 23:59:43 | 料理♪グルメとか♪
ようこそ!よく来て下さいました早速ですが・・・
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ←1回クリックお願いします30代主婦のブログランキングが見られますよぉ~
           皆さまのおかげで『欲張りママの日記』も頑張ってマース今日は何位かな?

今日は朝とっても冷え込みましたー朝晩寒いですねー
昼間は日が差していたので、よーく洗濯物が乾いて良かったです
来週はもっと冷え込むらしいですねーもう雪が降っているとか

随分前、うさぱんださん、旅ごはんさんのブログ紀文のモニターを見つけて、すぐに応募したら当たったんですよ~
よろしければ、下の記事チラッと見てくださいねおかげで一食分浮いたわ
もちろんそれでは足りなかったので、少し買って足したんですけどねー

皆さん、おでんの具は、何を入れられますか? (ずっと前にブロ友のくうさんのブログで似たような記事があったと思うのですが、かぶってたらゴメンナサイ

私、子供の頃、おでんの特に大根が大嫌いだったんです
だから、いつも私だけ大根以外をいつも食べていました。
大人になったらどういうわけか、大好きになりました年を取った証拠
コンビニでもわざわざ買う位にコンビニのおでんって美味しいですよね

話が逸れましたが、おでんが好きになったし2日間分作って楽をしようとか思って結構よく作るのですが、中身が困ったりするんですよ

と言うのは、私の作るおでんってボリュームが無くて味がそれ程濃くないので、飽きてしまったり、物足りないようなんですご飯が進まないというか。練り物ばかり多く入れてもなぁ。
かといって、別メニューまで作るのは面倒で。何か良い手は無いかしら

いつも入れるのは、みんな大好きなゆで卵、大根、はんぺんなど練り物類(ちくわ含)ぐらいです
たまに鶏肉のつみれを入れたりもします。

あと、私は根っからの名○屋っ子なので、お味噌をつけて食べるのが大好きなんです!でも、旦那さまは、からしの方が良いっていつも揉めるんですよねー。結果、意見が平行線でそれぞれで食べるんですけどね
変わった味付けとか、変わった物つけて食べる方みえますかぁ~

特にくどい系?男性用?子供用のおすすめの具材があったらぜひ教えてください


出来ればポチっとお願いします!コチラも参加してます

お時間ある方のみ↓(スポンサーリンク)クリックもお願いします

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (欲張りママ)
2008-11-06 09:50:51
旅ごはんさんへ

ご訪問ありがとうございます!
旅ごはんさんのおかげです!嬉しかったですぅ♪
またお邪魔しますね!
油揚げにうどんですかぁ!初めて聞きました!良さそうですね!
ウチの子も好きそうだなぁ♪
返信する
おでん (旅ごはん)
2008-11-06 09:43:40
こんにちは~。
おぉぉっ! 紀文セット当選したんですね♪
どどーんと送られてきて 嬉しくなっちゃい余すよね♪

うちも今度牛スジ入れてみよう~!!
なんか牛スジって上級者っぽくて今まで入れたことなかたです。

おでんと言えば、うちの息子がうどんが好きなので 油揚げにうどんを入れてうどん巾着にします。
返信する
Unknown (欲張りママ)
2008-11-06 01:20:20
くうさんへ

いつもご訪問ありがとうございます!
くうさんも大根嫌いでしたか!やっぱり年齢とともにですかねぇ(笑)。。
練り物っておでんには欠かせないですものねー。でも、やっぱり安いものにも目が行ってしまうぅ。。
くうさんちは牛スジ欠かせないのですね!ぜひ沢山入れて食べてみようと思います♪
返信する
Unknown (くう)
2008-11-05 23:24:36
私も、ママさんと同じで、大根は大人になってから好きになりました~
私が思うに・・練り物って大事ですよね。
たまに、安売りの練り物とか買うと
美味しくなかったりする。。
その点、紀文の練り物は間違いないですよね☆
牛スジ、息子さん気に入ったんですね~
我が家も皆、大好きです。
次におでん作る時は、牛スジ・・ママさんのお口にも入るように・・☆(笑)
返信する
Unknown (欲張りママ)
2008-11-05 22:40:34
冷やっこさんへ

いつもご訪問ありがとうございます!初コメ嬉しいです!
ガンモドキにお豆腐!なるほどー。おでんにもお豆腐ありなんですねー♪入れてみようかなー。
確かにブログでも参考になりますよね!
冷やっこさんはお料理上手そうで良いですねー。

あやこさんへ

ご訪問ありがとうございます!
先日もコメントいただきましたよぉ(笑)♪
しらたきにじゃがいも!もち巾着ですね?
私ももち巾着好きで入れてましたー♪書き忘れちゃった。。
やっぱり卵は王様ですかね!

まんまるママさんへ

ご訪問ありがとうございます!
さすがまんまる家!お鍋2つで3日分ですかぁ!5人分で3日もつということは、すっごい量ですよね?
じゃがいもおすすめですかぁ。煮崩れが嫌で入れてなかったんです。。入れてみようかなー。
厚揚げ美味しいですよね!
まんまる家もウィンナー入れますか!牛すじも!
やっぱりその辺入れないとおなか膨れないですよねー。
おでんでもバターですかぁ?!へぇ~やってみます♪
返信する
我が家は (まんまるママ)
2008-11-05 20:41:49
いつも土鍋で作りますが 具が多すぎてお鍋2つになってしまいます
で、食すのに3日ほどかかります

具材のオススメは「じゃがいも」
あとは玉子に大根・牛スジ・ウインナー・ハンペン数種類・厚揚げ・ちくわ・こんにゃく・巾着かな?

もちろん味付けは関東風の出汁汁で煮詰めて 個々にお味噌をつけたりからしをつけたり、ジャガイモにはバターが合いますよ
返信する
こんにちは♪ (あやこ)
2008-11-05 15:12:47
初コメではないことを願って(汗)
失礼します♪

やっぱり定番ですけど玉子は欠かせないですね!
あと、私が好きなのはシラタキ、ジャガイモ、こんにゃく、昆布ですかね。

あと、油揚げの中にお持ちを入れたやつ。(名前が分からないですけど)
巾着??でしたっけ??

小さい頃からおでんは大好きです♪(笑)


返信する
おでんの材料 (冷やっこ)
2008-11-05 11:58:11
こんにちは。

初めて書き込みさせていただきます。

おでんの材料につい、反応を(^^)
ガンモドキ、お豆腐も大好きです(歳のせい)

ブログのおかげで、他のお家の食材や、味付けも参考になります♪
返信する
Unknown (欲張りママ)
2008-11-05 09:34:48
エスポさんへ

いつもご訪問ありがとうございます!
なるほどー!ウィンナーですか!良さそう♪
子供も旦那さまも大好きです!
そうだ!こんにゃく書くの忘れてましたー!
こんにゃくにお味噌美味しいんですよぉ♪
応援いつもありがとうございます!

puriさんへ

こちらもコメントありがとうございます!
厚揚げ!書くの忘れてましたー!旦那さまも子供も好きでした!
前日に煮込むという事は、前日は、その日の支度とダブルって事ですよね?次の日は楽だけど大変ですねー。確かに2日煮込むと美味しそうだし。。迷うなぁ。
市販のはやっぱり美味しいですよね!楽だし!

めだかさんへ

ご訪問ありがとうございます!
静岡っておでんのメッカなんですかぁ?!知らなかったー♪
お味噌美味しいですよね!でも、そちらでもつけるって知りませんでした!
やはり練り物中心になってしまいますよねー。
牛スジはやっぱり人気なのですねー。ダシも出るし入れるようにしようかなー。
返信する
おでん (めだか)
2008-11-05 08:47:55
私はおでんのメッカ静岡の人間なのでおでんにはちとうるさい…くないんだなぁ~
ママさんと同じように静岡では甘味噌を付けていただきます。
具はやはり練り物中心になっちゃいますね
私の一番好きな具は大根ですが、つゆのコクを出すには牛筋は欠かせませんねぇ~
入れると入れないではまったく別物の料理に感じます。
って大げさかな(笑
でも料理は好みだからねぇ~
なかなか難しいです。
返信する
おでん・・(^O^) (puri)
2008-11-05 02:12:33
おでんは大抵、前日に煮込んで次の日食べてます^^

2日経たないと味がしみないですよね~
ハベン4種くらい、大根、人参、卵、板コン、牛スジ・・
厚揚げも時々入れます

これから冬の活躍ですよね・・

私も田楽風に食べたいんだけど、みんなからし派なので今はずっとからしですよ~
でも美味しいですよね
だしはハウスが一番美味しいかな・・・と思ってます(笑)
だしは市販の方が美味しいから。自分だとうどん汁・・とか言われるし
返信する
おでん大好き♪ (エスポ)
2008-11-05 02:06:44
うちはやっぱり「ウインナー」かな。
息子たちも大好きだし、お肉(すじ肉)も入れますけど、ウインナーの方がすぐ煮えるから。
私も旦那様と一緒で辛し派ですね。
やっぱりおでんは大根とコンニャクが好きです。
応援☆☆☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。