今夜もno notice

復活しましたん

あなたはわたしのすべてじゃない

2009-06-28 18:44:45 | 日々のこと
■事業部の上司が栄転になり、送別会やら小細工やらでよく働いた一週間でした。

■プレゼント用のアルバム撮影で、看護婦のコスプレをして「看護婦ロックじゃないですか!いかした体~いい子いい子してやるぜ~」と昔のユニコーン歌いつつトイレで撮った。さすがに自席で撮る度胸はない。(注:ほかの同僚はふつうに撮ってます)看護婦の制服は自前です。
さらに、うちのメルマガをネタにした、彼の名前を冠した創刊号を制作。元ネタを真面目に踏襲したおもしろおかしさというのはたまらなく好きです。それを見事に表現した編集後記を書いたSちゃんのセンスに脱帽。

■飲みの連続で金曜はまったく酒が進まず。仕事もまったくはかどらず。
土曜は泥のように寝て、狛江のでかいホームセンターに行き、ペット売り場の「今大人気!MIX犬コーナー」を眺めながら、彼らの交配中の気持ちに思いを馳せる。

■オオゼキで買ったカツオがものすごくおいしかったです。


■誰々に似ている、と、なんか今月はたくさん言われました。

■冬物しまいました

■相対性理論を聴きながら大量の餃子をこさえているところです。
めがねは顔の一部じゃない。

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野外活動@茨城

2009-06-19 19:30:17 | 日々のこと
野外活動しようぜ!というわけで、茨城へ。
東京はけっこうな雨でしたが、ええい決行してしまえ~と現地に向かったところ、見事に晴れました。
広い敷地に2組だけ。ほぼ貸切で、そこらへんにいた犬を追い掛け回したりしてはしゃいでみる、すごい勢いで逃げられる。




那珂湊の市場で魚介類を買い漁り(超安くて新鮮!この時点で女子2人のテンションマックス!)、夜の野外料理は以下の献立。
・ノドグロのブイヤベース
・ノドグロの塩焼き
・大アサリのワイン蒸し
・ヤリイカとトマトとグリンピースの墨煮
・焼きナスの和風マリネ
・殻つきウニを生で
・焼き牡蠣
・焼きそらまめ
・自家製しば漬け(大量に作りすぎた)
・クリスピークリームドーナツ(大量に買いすぎた)
海の幸尽くしです!幸せ!
魚さえ捌ければ、後は鍋に放り込むか炭火に乗せるだけなので、海鮮モノは手間がかからなくてラクだ。

翌朝、みんな寝てる間に隣接した大きな公園を一人でぶらぶら。ちょっと山みたいになっててつり橋があったり大きな広場があったりで、
ヨガとかしつつ、誰もいないのでここぞとばかりに熱唱とかしつつ(誰も聞いていないことを祈る)、1時間ほど散歩。癒された。

帰りがけに牛久大仏へ。
前週に見た阿修羅展とまったく違うノリに衝撃が走った。広い意味でおもしろかったです。でかいし。
すぐそばにアウトレットが建設中でしたので、それとセットで行くのがよろしいかと思います・・・


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思いでの

2009-06-17 22:56:06 | 音楽やら映画やら
16年前、最後に観たのも武道館。やはり聖地なのです。

「何回行けば気が済むんですか」と言われつつ、なんだかんだで5公演。
おはようからおやすみまでユニコーンな日々であった。
楽しすぎるすばらしい日々をありがとうおっさん達。
薄くなった頭に性的魅力を感じた、2009年・春。




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ゼリーフライを作る

2009-06-10 15:47:51 | 家メシ
わたくしの出身地行田市には、ゼリーフライなる食べ物があります。
あの冷たくてプルッとしたゼリーを、そうね味はなんでもいいわね、私はコーヒーゼリーが好きね。そいつにパン粉をつけて、高温の油で一気にじゅわっと揚げるのです。

いや嘘です。
簡潔に言うと「衣なしおからコロッケ」。もっちもっちでうまいんですよ。
先日友人との会話ででてきたゼリーフライ。連呼するうち無性に食べたくなってきた・・・

で、作りました。

①たまねぎ・にんじん・おから・蒸かしたじゃがいも・小麦粉・卵を混ぜる


②小判型に成形、揚げる


③ウスターソース・中濃ソース・ケチャップをいい具合にまぜたものに投入、ひきあげて完成。



※くわしい分量・レシピはこちらへ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030508a/

想像以上に忠実に再現できました!割り箸に刺さってたら完璧だな・・・
私は入れ忘れたんですが、さほど重要と思えなかった長ネギはバイプレイヤーかもしれません。
衣がないので油っぽくないです。
それとAllAboutのレシピの小麦粉の分量はちと減らしたほうがやわらかくておいしいかも。

そもそもゼリーフライなんて家で作ると思いませんでした。
水城公園の池のほとりのアノ店でしか食べたことがありません。天気悪いとほぼやってないアノ店。最近は売ってるお店も増えてるらしいです。
おかずというより、駄菓子の延長線にあるような軽食的存在です。ビールのアテにも最高。

ちなみに行田市には、「フライ」という食べ物もあります。エビフライとかのフライじゃないんですよこれが・・・。
そしてゼリーフライともまったく違う。共通するのはソースのみか!?
「ソース味ならみんなフライだんべ。名前かんがえるのよいじゃないし。(※よいじゃない=しんどい、の意味)」と昔々の行田市民が名づけたに違いない。
フライは家庭で出せない味なので、現地で食べることをオススメします!機会があればぜひ。



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オーガニックベース@吉祥寺

2009-06-10 15:13:13 | 外メシ
オーガニックベースへ友達と食事に。
なにやらジャケが超絶にかわゆいビール。

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うしとら@下北沢

2009-06-10 15:12:01 | 外メシ
下北のビアバー、うしとら。
お試しセットで4種類味わえます。コシヒカリラガーが好みです。

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