今夜もno notice

復活しましたん

リストランテ・キオラ@麻布十番

2008-12-30 18:52:29 | 外メシ
■会社の人にランチ券を頂いて、タダメシだきゃっほーい!と編集の子らと3人でリストランテキオラへ。
コース内容はこんなかんじです↓
・ホタテのフラン コンソメゼリー
・前菜の盛り合わせ(鴨ローストとか真鯛のスモークとか)
・本マグロとトマトのカサレッチェ

・ざくろのグラニテ
・おいも豚ときのこ、スカモルツァチーズのティンバロ トリュフソース


カサレッチェというミゾが入った筒状のパスタ、やや重めかしらと思わせるソースが食べてみたらフレッシュトマトの酸味が際立って、はっとする味。恐るべしバランス感、すんごい美味しかったです。ここ数年で一番うまいパスタを食べた気がする。
グラスで頼んだ白ワインは丁度良く冷やされて、パスタと最高の相性でございました。一番安いグラスワインなのに美味しかったなあ。
さすがキオラ様。

メインのお肉は想定内なお味でした。
メインを選ぶ時に、魚は何ですかと聞いたら「白身のお魚です」としか言われずがっくりしました。ランチ券だったから魚種まで把握してないのかなー。
次回は2800円のプリフィクスでボッタルガのパスタが食べたいっす!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーンキラオ@新宿

2008-12-26 19:53:52 | 外メシ
連日の飲酒で疲れを感じる今週。
昨晩は会社の女子忘年会でバーンキラオ@新宿へ。
1人1本の計算でワインを空ける。タイ料理×ワインってすばらしい。
今朝出勤するや否や、伊藤園のこんぶ茶(ペットボトルのね)を一気飲み。
酸味が気になる、後味も気になる、要するに微妙にまずい。化学調味料不使用ってほんとかオイー。

WPかMTか決めれないまま今年も終わろうとしています。
結局どっちにするか決めかねて自分の中での盛り上がりがフェードアウト。
来年こそ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストチキン

2008-12-25 18:50:00 | 家メシ
クリスマスはチキン!解体にハマりながらいただきました。ごちそうさまです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚河岸おに平@新宿御苑

2008-12-23 17:42:18 | 外メシ
■3週間ほどまえに、治りかけになると咳がどんどん酷くなるという妙な風邪をひきました。「流行ってるんですよ、今年」と言われる。咳喘息の吸入器も処方され、結局完治するのに2週間くらいかかった。
先週は夜中に突然吐き気を覚え、翌朝貧血のような症状で昼過ぎに嘔吐と止まらない胃炎。まだ歩ける状態だったので近所の内科に行けば「ウイルス性胃腸炎ですね、ここ2、3日で流行りだしたんですよ」と言われる。
流行にノリノリです!

■胃腸炎はほぼ終息なのですがどうも胃の具合が不調なので、毎年ウキウキで考えてるクリスマスディナーもケーキも諦めました。わたしから食い気を取ったら終わりだ。げんなり。

■こないだ友人らと忘年会をした「魚河岸おに平」@新宿御苑、安くて超ボリュームがあってうまくて最高でした。中目黒の藤八みたいなノリです。
天ぷら盛り合わせはこんなん。デカ!↓

春菊が箒のよう。各自むしって食べました。
5、6人前くらいなので、オーダーの際はご注意くださいませ。穴子がおいしかった!あと鰤カマの塩焼き、うに軍艦、ふかひれの煮こごりなどどれも安くてうまい。大衆居酒屋は素敵。
元気になったら死ぬほど食べに行きたいです。

■トナリのやつがやる仕事がほんとひどくて、もうほんとに意味が分からないです。やる気がないのかセンスがないのかなんなんですかもう。
意味のないデザインなんかするなよ!とか言って椅子を蹴り上げようとしましたが全身全霊で自分を止めました。
月曜はさんざんイライラして、さらなる胃痛でぐったりして、焼き鳥のおいしい誘いを泣く泣く断って家でフテ寝しました。うえーん

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食い気と食育と経済とわたし

2008-12-13 02:08:11 | おいしいものたち
■仔羊の火の入れ方がああだこうだと言いつつ、命を食べるとはこういうことなんだという記事。
みんな大好きGIGAZINE、たまに真面目にいい記事がある。

「一生に一度は経験しておきたい「ブタの丸焼き」を注文して思う存分食べてみました」
「ブタの丸焼きを完全解体、頭蓋骨を割って「豚の脳ミソ」を食べてみました」

■命を頂いているということを頭では分かっていたつもりでも、こういうのを見ると改めて食べ物をありがたく思い、「いただきます」という言葉の重さに気がつきます。それは動物だけに限った事じゃない。
映画化もされた豚のPちゃんの話より、丸焼きのほうがよっぽど食育になるんじゃないだろうか。

■まあアレルギー治療の一環だったりもするのですが、ちゃんとしたものを食べたいと思うので、なるべくですがちゃんとしたものを買うようにしています。
ちゃんとしたものを買ったから、ちゃんと一応理解して食べるようにしています。
ちゃんと、ってばっくり言ってますがそれなりに見極めているつもりでは、ある。
高いものは本当にそれだけの価値があるものなのか。安いけど本当は適正な価格があるんじゃないのか。流行ってる店すべてが美味しいとは限らない。メディアにでない美味い店はいくらでもある。
食育と経済は意外と近い。

■「命のたべかた」「おいしいコーヒーの真実」を観ようと思います。
フェアトレードの番組を観てからというもの、買い物をするたびその流通過程を妄想するようになった。んで適正価格を妄想算出。安いからって手放しで喜んでる場合じゃないのよ!そういや安いからと飛びついた、会社で飲んでるブルックスコーヒーがまずくてしょうがないです。早く飲みきりたい・・・

■教育と経済について、食い気というアナザーサイドから大胆に切り込んでみましたが、話をまとめる頭脳がありませんので書き散らかしたまま終わります。


※GIGAZINEの明治製菓の「56種類のチョコレート」を命がけで全部食べてみたも、違う意味で名作です。
徐々に殺気立っていく現場の空気とストレートすぎる味の表現が秀逸。
46枚目/バニラスパイシー、食べてみたい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・カスケット@初台

2008-12-13 00:19:07 | 外メシ
たまには旨いランチが食いたいぜ!というわけでラ・カスケットへ会社の子らと行ってきました。
携帯忘れて出勤したので写真ナシレポ。

前菜・主菜はそれぞれ5種類からチョイス可能、私は以下を。

・帆立貝のポワレと茸のマリネのサラダ仕立て
・仔羊のポワレ南仏風
・ロイヤルミルクティー風味のクレームキャラメル
あとパンとコーヒーがついて1890円。

前菜もメインもポーションがでかい!
前菜はのホタテはまわりがカリっと中はレアで素敵な火の入れ具合。
メインは、甘さが引き出されたラタトゥイユの上に2切れもドカっと乗る仔羊。かなーり食べごたえありです。
個人的な感想としてはちょっと火を入れ過ぎだなぁ、勿体ない。。。
さらに個人的な趣味を言えば、仔羊にはラタトゥイユじゃないほうが良い。
パンは自家製っぽいのが2つ。ガーリックバターとリエットがついてます。

食べログのレヴューで書いている方もいるように、シェフは一人でかなりの手際の良さ。あの小さいキッチンだからこそ動線が成り立っているんだろうけど、それ以上にシェフのスキルが素晴らしいのだと思う。

はっきりした味付けでボリューミー、コスパも良くて、男子をお連れしても十分満足していただけそうなビストロです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

lino

2008-12-05 21:55:51 | 日々のこと
■水曜に突然風邪引きました。
木金お休みしております。ほんと抵抗力ないなぁ。
ちょうど制作がヒマなタイミングなので良かった。
インフルエンザ検査は無事陰性で一安心。

■最近会社の女子間でオンライン付箋サービスlinoというのをやってるんですが、これがなかなか面白い。
私らはグルメネタを主にしたキャンバス(コミュみたいなもの)をやってます。簡単な感想と店のURLを書くだけなのでブログやSNSよりも気軽に投稿できて良い。見る方も視覚的に楽ちん。身内が書き込んでいるので情報に対して安心感がある。
制作の子がTips集として使ってますが、個人用ToDo管理にもなかなか使えそうです。
ただあくまでも「視覚的な使いやすさ」なので、膨大な情報管理はできず。

■今年の年末大掃除は、スケジュールを立ててじっくり攻めていこうと思います。
まずは捨てることから。。。捨てる技術を持っている人がうらやましいです。

■あぁああああ ジビエが食べたい!!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする