今夜もno notice

復活しましたん

梅仕事2007

2007-06-03 21:14:13 | 家メシ
■さあさ、気を取り直して梅雨入り前に仕事です仕事。

■今年の梅仕事、梅酒と梅味噌です。

■乾かし中・・・

半完熟梅は、香りと濃厚な味を出すために入れるのです。



■ひとまず完了。梅酒は2ヶ月後から、梅味噌は2週間くらいからいただけます。

梅が多すぎるので若干不安。。

■以下覚え書き。
<梅酒>
・青梅/1kg+半完熟を300g位
・砂糖(今回はきびの粗糖)/500g
・リカー35度以上/1.8L

<梅味噌>
・半完熟/500g位
・砂糖(今回はきびの粗糖)/100~200g
・味噌(今回は麦2種類合わせ)/500g
※味噌/梅/砂糖の順で重ねてぶちこんで完了。

<梅醤油>※去年、一昨年つけ込み
・青梅/500g
・醤油/500cc
・煮きり酒/適宜
※梅にナイフで散々傷をつけてすべてぶちんこんで完了。3週間後~いただけます。
コメント (4)
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