今夜もno notice

復活しましたん

梅仕事2007

2007-06-03 21:14:13 | 家メシ
■さあさ、気を取り直して梅雨入り前に仕事です仕事。

■今年の梅仕事、梅酒と梅味噌です。

■乾かし中・・・

半完熟梅は、香りと濃厚な味を出すために入れるのです。



■ひとまず完了。梅酒は2ヶ月後から、梅味噌は2週間くらいからいただけます。

梅が多すぎるので若干不安。。

■以下覚え書き。
<梅酒>
・青梅/1kg+半完熟を300g位
・砂糖(今回はきびの粗糖)/500g
・リカー35度以上/1.8L

<梅味噌>
・半完熟/500g位
・砂糖(今回はきびの粗糖)/100~200g
・味噌(今回は麦2種類合わせ)/500g
※味噌/梅/砂糖の順で重ねてぶちこんで完了。

<梅醤油>※去年、一昨年つけ込み
・青梅/500g
・醤油/500cc
・煮きり酒/適宜
※梅にナイフで散々傷をつけてすべてぶちんこんで完了。3週間後~いただけます。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちかぽん)
2007-06-04 09:42:32
私も今度梅酒つけてみようかな。

どうやら同居人の方、ちょこちょこ梅酒を
飲んでいるらしいじゃない。

実は結構飲めたりして。そんなことないか・・・

前にもらった梅醤油うまかった~。
結構シンプルなレシピで作れるんだ。
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Unknown (ねづみ)
2007-06-04 10:03:20
そうそう、あたし梅酒あんま飲まないから毎年漬けないんだけど。家の者がノリ気です。

「俺は依存性があるから嵌ったらやばいと思う」と吹いてたので、あたしに張り合おうなんざ100万年早いぜ小僧!とかわしておきました。

今年は梅味噌お渡しします~!
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先パーイ! (チャクラC2)
2007-06-21 09:07:51
梅の極意今頃発見しました・・・おそっ

未だ梅が売ってるといいんだが。
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Unknown (ねづみ)
2007-06-25 21:48:11
今の時期は南高の完熟が出回ってるよ~!
晴れ間の時を見計らって仕事すべし!!!
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