お誕生日の晩御飯をサムライジャックで済ましたので
今日は家でケーキを焼きました
ひよりのケーキよりは地味ですが
ふわふわでなかなかうまく出来ました
材料直径9cmのプリンカップ2コ分
りんごのコンポート 適量
米粉(小麦粉でも可)30g
たまごM 2コ 卵黄と卵白に分ける
オリーブオイル 小さじ1.5
はちみつ 小さじ1.5
ヨーグルト 適量
[作り方]
1)プリンカップに手でバターを塗り小麦粉をまぶして冷蔵庫に入れておく。
2)卵黄とオイルをとろりとなるまで混ぜてから
はちみつを入れてさらに混ぜる。
3)卵白をピンと角が立つまであわ立てる。
4)2)に3)の1/3を入れよく混ぜてから3)のボールに戻して
泡がつぶれない様に混ぜ粉をふるい入れさっくり混ぜる。
5)型の半分位まで生地を入れりんごのコンポートを並べ
また生地を流し入れ台に数回軽く落として空気を抜く。
6)160℃に余熱したオーブンで25分ほど焼いたら完成!
粗熱をとったケーキに好みでヨーグルトをかけて与えて下さい。
りんごのコンポートの作り方
・りんごを6等分のくし切りにして皮と芯をとる。
・5mm厚さに切りなべに入れはちみつ小さじ1と
レモンの絞り汁をふりかけて火にかける。
・弱火でゆっくり15分ほど煮てとろりと艶がでたら
さまして容器に入れる。焦がさないよう気をつけて!
残りはヨーグルトやドライフードのトッピングに使って下さいネ
匂いに敏感なひよりは焼き上がった時点からそわそわ
冷まして写真撮って 待ちくたびれて切れ気味のマテ!
ようやくお座り!出来て準備はOK
ここからは連続写真をどうぞ
よし!
最後にお互いのお皿が空なのを確かめてからごちそうさま
ごちそうさまのかかおの口が変。。わかりますか
期待はずれのケーキだったかも知れませんが
この簡単レシピ意外とちゃんと出来上がりますから
ぜひ試して下さい
ひよりは春だからいちごがあったけど
秋のフルーツは美味しいけど地味になりますね。
コンポートも色んなフルーツで応用出来ると思いますヨ
ケーキの食べっぷりと言うか汚い食べ方に
感動(絶句)しちゃったあなた!ポチッお願いします
こっちもポチっとお願いします。
今日も愛あるクリックありがとうございました
そして 目を合わせると言うよりは
お互いのお皿を残ってないかチェックしてるんですね~
エッ娘立候補
って。。残念ながらひよりが来て以降は
募集してませんネ~
あしからず
でも ポチありがとうございます
いつものクールがどこへやらって事になるんです
でも このはちゃめちゃは
連続写真でしか表現しきれない
喜んでいただいて良かったです
って分かってて上げてるんですが。
ケーキ見た目は地味ですがふわふわで
美味しく出来ましたヨ
ポイtありがとうございました
すんばらしい食いっぷり
食べ終わって目をあわせるとこなんて
むたくた可愛いじゃないですか~
ひよりちゃんのケーキも可愛いかったけど
このかかおくんのもめっちゃおいしそう!!
私も母さんの娘に立候補しますんで
誕生日にはいちごいっぱいの豪華な
ケーキをお願いしま~す
先にお礼のポチしとこーっと(爆)
クリームいっぱいつけたお口のひよりちゃんと
イッ!となったかかおくんのお口、
連続写真面白くってニコニコで何度も見ちゃいましたよ~
汚くて可愛すぎる(笑)
夢中なんですね~
ケーキおいしそー。
かわいいおふたりさんにポチ!