浪花の吟

無為自然な生き方、それも悪くないね

黒龍 純米吟醸

2007年01月30日 | 純米酒と料理




御品書
イカの塩辛
シメジと竹輪のオイスターソース炒め
ソーセージと野菜の炒め物



黒龍 純米吟醸
原料米:福井県産「五百万石」
精米歩合:55%
日本酒度:+3%
アルコール度:15~16
酸度:1.4
黒龍酒造株式会社
福井県吉田郡永平寺町松岡春日1-38
( 地酒の渡辺屋 )









このお酒、結構懐が深い感じですね。
裏ラベルでは冷やして呑んでくれとありますが、
燗にしても結構美味しかったです。


ワイン好きの邪道な熱燗テクニック!

ワイングラスにそのままお酒をついで
電子レンジの中に。
その後、グラスをぐりぐり廻せば、
温度むらなぞなんのその。
あっという間に燗酒のできあがり!

結構悪くないとは思いますが、
お酒 only Love な人には理解されないかも・・・。


またの御来亭、心からお待ちしております。


斬九郎 (2)

2007年01月29日 | 純米酒と料理




御品書
揚げ物4種(鈴木精肉店)
キャベツとほうれん草のおひたし



宮島酒店 斬九郎
特別純米酒
原料米:長野県産「美山錦」
精米歩合:59%
日本酒度:+10%
アルコール度:15~16
酸度:1.8
合資会社宮島酒店
長野県伊那市大字伊那3629-1
( 地酒の渡辺屋 )


斬九郎曰く

鈍を斬り、暗をきり、貪をきり、慢をきる。
怠を斬り、憂をきり、愚をきり、悪をきり、
そして己の弱さを斬る。
しかし肩ひじ立ててばかりでは身がもたぬ。
今宵、好みの酒でちょいと盃でもかたむけ、
宵に浸ろうか、斬九郎。

こんな日本人でありたいと思うなら、
是非この酒を飲んで頂きたい。
この辛口の純米を!

小粋な日本男児に乾杯!


またの御来亭、心からお待ちしております。


斬九郎

2007年01月25日 | 純米酒と料理




御品書
鮭の利休焼きとほうれん草のおひたし
エリンギ・ニンニク芽・玉葱・豚肉の焼飯



宮島酒店 斬九郎
原料米:長野県産「美山錦」
精米歩合:59%
日本酒度:+10%
アルコール度:15~16
酸度:1.8
合資会社宮島酒店
長野県伊那市大字伊那3629-1
( 地酒の渡辺屋 )




『一献は百薬に優れり』
そう言って貰えれば、気分が少し楽になります。


またの御来亭、心からお待ちしております。







俺の求めているテーマはこれなのかもしれません。
(心の奥底に深く刻まれているものですから。)
永遠に叶えられない俺のマリア・・・。
そろそろ諦めなくてはいけない時期なのかもしれません・・・。


ジャン・マルク・モネ サン・ヴェラン2005

2007年01月23日 | 葡萄酒と料理




menu
豚料理2皿


vin
Jean-Marc Monnet Saint-Veran 2005
Domaine Chataignier Durand, Jean-Marc Monnet
AC Saint-Veran / Julienas 69840, France Beaujolais
( マキコレの渡辺屋 )


tasting note
果実味:しっかりした複雑な果実味
アロマ:そそられる複雑な香り
酸 味:スーと爽やかな喉ごし
複雑性:ミネラルが豊かな感じ
強 さ:程よい感じです





良いワインセラーが欲しいなぁ。

だってこの時期ワインが冷えすぎますから・・・残念。
安いワインクーラーではダメということですね。

赤用と白用とで2種類の温度設定ができて
かつ長期保存もきくセラーって無いのでしょうかねぇ~。
(電気消費量も低めなものが嬉しい。)



またの御来亭、心からお待ちしております。


Jean-Marc Monnet Saint-Veran 2005

2007年01月22日 | 葡萄酒と料理




menu
お造り
俺流鶏ちゃん


vin
Jean-Marc Monnet Saint-Veran 2005
Domaine Chataignier Durand, Jean-Marc Monnet
AC Saint-Veran / Julienas 69840, France Beaujolais
( マキコレの渡辺屋 )


tasting note
果実味:しっかりした複雑な果実味
アロマ:そそられる複雑な香り
酸 味:スーと爽やかな喉ごし
複雑性:お世話になった優しいI先生を思い出します。
強 さ:程よい感じです





最近・・・?


またの御来亭、心からお待ちしております。


招徳 純米吟醸 原酒 竹の皮包み

2007年01月21日 | 純米酒と料理




御品書
松茸風味茶碗蒸し(100円)
鰹のたたき
鶏ちゃん



招徳 純米吟醸 原酒 竹の皮包み
原料米:五百万石・日本晴
精米歩合:59%
日本酒度:+3%
アルコール度:17~18
酸度:1.7、アミノ酸度:1.7
招徳酒造株式会社
京都市伏見区舞台町
( 京都某所にて )






今日のお酒はグッとくるね。

お米の旨みと、アルコールの高さが効いているのか
体の芯までグッと来る感じです。
純米吟醸ではありますが、熱燗に向いた味だと感じました。
(香りが少し控えめで、かつ雑味感もあるので・・・。)

伏見といえば祖父母の暮らしていた処。
自分の田舎みたいなものです。
こうして自分にゆかりのある処のお酒を愉しむっていうのも
良いもんですねぇ。

趣が違う感じがします。


またの御来亭、心からお待ちしております。


マレシャル ブルゴーニュ ルージュ 2003

2007年01月19日 | 葡萄酒と料理




menu
昼:豚とキャベツの重ね蒸し
夜:弁当(同上、里芋)


vin
Claude Marechal Bourgogne Rouge 2003
Domaine Claude Marechal
AC Bourgogne / Viticulteurs a Bligny, France
( マキコレの渡辺屋 )


tasting note
( 2日目 )
果実味:凝縮感があります
アロマ:濃厚な華やかさ
酸 味:ええ感じどす
複雑性:良い感じになってきました
強 さ:少し強め





またの御来亭、心からお待ちしております。


Claude Marechal Bourgogne Rouge 2003

2007年01月18日 | 葡萄酒と料理




menu
鮭の利休焼き
豚の角煮
俺風豚キムチ


vin
Claude Marechal Bourgogne Rouge 2003
Domaine Claude Marechal
AC Bourgogne / Viticulteurs a Bligny, France
( マキコレの渡辺屋 )


tasting note
果実味:良い凝縮感があります
アロマ:濃厚な華やかさ
酸 味:ええ感じどす
複雑性:真面目な女学生
強 さ:少し強め







毎日ワインばかり呑んでいたら、
本当のワインの美味しさを忘れてしまうのかもしれません。

時には違うお酒で知見をひろめ、そしてワインの世界に戻ってくる。
そんなことも必要なのかもしれません。

ほんの少しでもワインを我慢し、ワインに渇いた状況の方が
より美味しくワインを愉しめるのかもしれません。

今日はいつもよりワインが美味しく感じたのは事実なんですから。



またの御来亭、心からお待ちしております。


上喜元 からくち ぷらす12 ( 2 )

2007年01月17日 | 純米酒と料理




御品書
鈴木精肉店のフライ
肉・野菜炒め
ねぎ味噌煮込うどん



上喜元 からくち ぷらす12
酒田酒造株式会社
山形県酒田市日吉町
美山錦 精米歩合55%
( 地酒の渡辺屋 )







久しぶりのフライ物!
特にワインと相性の悪いコロッケ!
でも日本酒なら大丈V!

結構このお店繁盛しているなぁ。
今度、他にも試してみよ


またの御来亭、心からお待ちしております。


上喜元 からくち ぷらす12

2007年01月16日 | 純米酒と料理




御品書
惣菜サラダ
佃煮
豆腐味噌煮込



上喜元 からくち ぷらす12
酒田酒造株式会社
山形県酒田市日吉町
美山錦 精米歩合55%
( 地酒の渡辺屋 )







とにかく香り豊かな純米酒です。
燗より冷の方が美味しい造りとなっています。
(熱燗はだめ!くどさが際立ってしまいます。)
米の旨みをよりシャープに表現した感じですね。

日本酒度が+12にもなれば、こんな感じになるのでしょうか。

酒田と言えば池ぽんの故郷かぁ・・・。


またの御来亭、心からお待ちしております。