今日は休肝日ということもあり、特に料理ネタもないので、
たまには嗜好を変えて、関西グルメ情報でも掲載してみようと思います。
以下にリンクをセレクトしてみましたので、参考にしてみて下さい。
L'AMBROISIE +++PLUS+++
美食を極めた達人さん?のブログです。
お店のチョイスや写真が秀逸です。
oishii!~関西グルメ食べ歩きレビュー
ここは点数でお店を評価されています。
とても判りやすいですね。
cocopafe レストランガイド
ここはお店のチョイスが結構ナイスです。
お店の詳しい情報も掲載されているので助かります。
うつほ日記 フランス料理
大阪フレンチのメッカと言えばやはり靱公園なんですが、
ここをホームグランドにしているランチの女王様のブログです。
その情報量たるや凄まじいものがあります。
あまから手帖
関西のグルメ情報は、あまから手帖を抜きにしては語れません。
ここがスタート地点です。
大阪グルメの豆知識
大阪市内では日曜日が定休日のお店が圧倒的に多い。
マキコレワインを取り扱っているお店は結構良いお店が多い。
梅田や難波周辺には良いお店が案外少ない。
(靱公園・新町辺りがおすすめ)
『大阪の食い倒れ 京の着倒れ 江戸の履き倒れ』
またの御来亭、心からお待ちしております。
Bread
メロンパンならぬオレンジパン
薩摩芋のデニッシュ
夜勤明けの今朝の朝食です。
最近このパターンが定番です。
お店情報
Boulangerie N2/En carre
住所:岐阜県可児市大森1374
電話:0574-64-2617
営業時間:9:00-19:00
定休日:水曜日(第3木曜日)
またの御来亭、心からお待ちしております。
menu
豆ひじき
キムチ
鰯の煮物
どんぶり御飯
vin
Cabriac Syrah Cabernet-Sauvignon 2004
Domaine de Cabriac
vin de pays d'oc / Douzens, France Languedoc
( マキコレ@渡辺屋 )
tasting note
果実味:良い感じ
アロマ:少し落ちたが悪くない
酸 味:程よい
複雑性:ナチュラルな感じ
強 さ:程よい
今日は手抜料理です。
でも、美味しかったから良しとするか・・・。
またの御来亭、心からお待ちしております。
menu
鮭のブレゼ
鮭の塩焼き
ソフトステーキ1
ソフトステーキ2
vin
Cabriac Syrah Cabernet-Sauvignon 2004
Domaine de Cabriac
vin de pays d'oc / Douzens, France Languedoc
( マキコレ@渡辺屋 )
tasting note
果実味:良い感じ
アロマ:good!
酸 味:程よい
複雑性:カベルネが良い味を出している
強 さ:普通
新世界(大阪じゃなく、オーストラリア、チリとか・・・)のシラー・カベルネと違って、
このシラー・カベルネはエレガントさがあります。
さすが、フランスの一流ドメーヌは違いますね。
この種のワインは、デイリーユースを考えているのと思いますが、
空けてすぐ楽しめるよう、気を使っているのが感じ取れます。
値段も抑えられているのも嬉しい限りです。
ラングドックは勢いがあるだけに、既成概念にとらわれない
新しいワインも沢山あって結構面白い感じがします。
(ラングドックのVDPは侮れませんよ。)
またの御来亭、心からお待ちしております。
今日・明日は可児農業祭(秋祭り)ということで、
花フェスタ記念公園の無料開放日です。
ということで、自分も秋薔薇を見に散策してきました。
春よりかは劣りますが、秋の薔薇も素敵なものがあります。
施設情報
花フェスタ記念公園
住所:岐阜県可児市瀬田1584-1
営業時間:9:00-17:00
定休日:毎週火曜日
またの御来亭、心からお待ちしております。
Bread
栗沢山のデニッシュ
ケーキパン?(名前忘れました)
ヨーグルト
夜勤明けの今朝の朝食です。
お店情報
Boulangerie N2/En carre
住所:岐阜県可児市大森1374
電話:0574-64-2617
営業時間:9:00-19:00
定休日:水曜日(第3木曜日)
またの御来亭、心からお待ちしております。
menu
殻付牡蠣のグリル
エノキダケの赤味噌炒め、豆板醤の風味を利かせて
豆腐とエノキと春菊の赤味噌煮込み、豆板醤の風味を利かせて
vin
Côtes du Rhône Villages Rasteau 2004
Domaine Bressy-Masson
AC Côtes du Rôone Villagws / France
( マキコレ@渡辺屋 )
tasting note
果実味:良い感じです
アロマ:かなり良きかな!!!
酸 味:悪くない
複雑性:直球勝負!
強 さ:丁度良い
このワイン!、結構当たりかもしれません。
特に名古屋近郊の食文化とマッチする可能性があります。
これは独断と偏見かもしれませんが、
あまから+コクの料理と素敵なマリアージュが完成する期待が持てます。
(あまからと言えば、あまから手帖・・・あぁ・・・懐かしいな・・・。)
ローヌと名古屋(東海地方)。
この組み合わせを皆さんどうお思いになりますでしょうか。
美味しいワインは、料理の創造性を拡げてくれます。
どうしたらこのワインが美味しく楽しめるのか?
それを完璧に表現できる料理ができたなら、幸せとは思いませんか?
何を言いたいのか良く判らないとは思いますが・・・。
酔っ払いの戯言です。お許し下さい!
またの御来亭、心からお待ちしております。
menu
パスタ一品
Bière
Streitberg Bier
Getränke-Industrie GmbH
Hamburg, Germany
tasting note
果実味:-
アロマ:ミント系
酸 味:-
複雑性:普通
強 さ:5.0%alc
まだ体の調子がイマイチなもので、ワインは少しお預け・・・。
ドイツビールで軽い食事としました。
このビール、それ程の物ではございませぬ。
ビールは生もの、やっぱり輸出用ではね・・・。
またの御来亭、心からお待ちしております。
menu
アスパラと玉子を使った一品
洋ナシの生ハム巻き
鯛のソテー
鯛の塩焼き、御頭付
エビチリ(冷凍)
焼きおにぎり(冷凍)
vin
Vouvray Sec 2005
par eurl Thierry Puzelat
AC Vouvray / France Loire
Chenin Blanc
( リカーMORISAWA )
tasting note
果実味:甘い果実をよくぞここまで仕上げたような感覚?
アロマ:洋ナシ
酸 味:良い感じ
複雑性:ミネラル感と素朴さが際立つ
強 さ:丁度良い
噂のニコラ・ルナール。変人のニコラ・ルナール。
一体どんな人なのでしょうか・・・。
この白ワインは、結構凄い感じかしてなりません。
何かが違う。だけど何が違うか判らない。
そんな印象をうけてしまうワインだと思います。
(この感覚は人それぞれとは思いますが・・・。)
まぁ、只者ではない。それは間違いないと思います。
またの御来亭、心からお待ちしております。