楽しみにしていた シフォンケーキ レッスン
Oママさんが レッスンに来て下さいました!
さあ! クイックだそうです ウキウキ~
材料
薄力粉 80g 砂糖 60g
卵 3個 サラダオイル 50cc
水 50cc ベーキングパウダー 小1
ココアor シナモン 5g 紙 シフォンケーキ丸型 180Ф
卵黄と卵白に分ける
★薄力粉+砂糖30g(三温糖)+ベーキングP + ココア をボールに入れる
ここで重要なこと忘れていました! ★はふるいます
卵黄と水とオイルをボール入れてよ~く混ぜる
その中に 上の★を入れて 下のように混ぜ合わせる
このときに オーブンを 150度で 40分にセットする
ほかのボールで 卵白を混ぜて メレンゲ を作る
このくらいになって 角が出たら 残りの砂糖30g入れる
また よく混ぜて 上の写真くらいにする
そして メレンゲ 3分の1 入れて 下のように混ぜる
そして また3分の1 入れて回すように さっくり混ぜる
(この時 ボールを反対に回すと混ぜやすい)
そして最後の3分の1 を入れて回しながら混ぜ
型に入れる (少し高い位置から 一点で入れるといいでしょう
これが終わった時点で オーブンが 30分残っている状態です
まあ! ココアのシフォンケーキが 焼きあがりました
(ココアは もう少し入れても良かったみたいです)
直ぐに 逆さにします(生地が 凹まないように)
冷めるまで 待ちましょう
そして
シナモンも 作りました
今日は 2個 挑戦
でも 1個で 1時間 かかりません! 簡単だったわ~
Oママさんが 帰られた後で
ウフフ・・・
また 私の自己流が始まりました~
Ja~n!
持ってきてくださった 生クリームで 作りました
ほんとは クリームをケーキに添えて食べてくださいね。。。と言われたんだけど
作ってみたくて
初めてにしては いい感じ?
そして 食べてみたら
もう~~~
ふわ~ふわ~で 甘さ控えめ 上品なお味
嬉しい~!
さあ! これでクリスマスへの準備ができました
クリスマスは どんなデコレーションにしようかしら・・・
皆様も是非! オリジナル シフォンケーキを!
Madame K
私も いつもそうでした!
レシピや本を買って あ~綺麗 美味しそう!でもう作って食べた気になって
でも こうして作ってみたら 甘さがほどよくて美味しかったんです
やっぱり 手作りはいいですね
真っ白なお皿は もう15年くらい前のでこれはもう廃盤になって。。。残念なんです
シフォンケーキのこの柔らかなふわふわ~な食感は私も大好き!
どうぞ!フォーク持参で!笑
ミニミーちゃん 作れそうですよ!
私も同じです!
なかなか 見てるだけで。。。大変だわ・・・と
でも 簡単と聞いて 教えていただきました
今回は 隣でOママが付きっ切りで教えてくださったので成功しましたが
はたして。。。笑
バーディママにもできます!
私も 大変そうで作らなかったのですが これは簡単よ!と聞いて・・・
是非 作ってみてください!
甘さ控えめで美味しいです
焼けたら 逆さに!それできっと大丈夫です!
アップ待ってますね
こんにちは! お久しぶりです!
PCが・・・大変だったでしょう
私ももう3日くらいPCの前で操作して***
結局 リカバリーして データー失いました
でも直ってよかったですね
そうなんです マウイちゃんママ まろん君ママバーディちゃんママに会いました 楽しかったですよ!
いつか会えたらいいですね
シフォンケーキ ちょっと遊んでしまいましたが美味しかったです笑
昨日ブログ お邪魔しました!
私も初めてで?と思ったけれど
あのメレンゲをたくさんホイップして 回しながらソフトに混ぜる!が決め手なようです
次回は きっと膨らみますよ!
慎君 ありがとう!
僕もほんの ほんの少し食べたよ
ママは このホイップクリームを作ってるとき 手が~疲れる~って
それでバーミッックスをつかったよ
でも。。。落とした=壊れたんだ ウシシ
きっと慎君もいつかシフォンケーキ食べられるといいね!
フワフワ~でホントにとっても美味しそうです♪
手作りに勝るものはありませんね☆
真っ白なお皿も素敵☆
私もフォーク持参します!
マダムのアレンジがまた良い感じです
実はお菓子を作ったことが殆どないのです
お料理と違って細やかだから。。。
私にも出来るでしょうか??
材料・作り方をメモさせて頂きました
クリスマスのケーキ楽しみです☆
先月終わりにパソコンをダメにしてしまい、
それからようやくようやく一段落しました(;へ;)
過去記事からまとめ読みをさせてもらいましたが、マウイちゃんやまろんくん小梅ちゃん、バーディちゃん達にも会われたようで!!
昭和記念公園にも訪れていたのですね♪
(割と近所なんですよ^^)
私もいつかお会いできたらなって思いました♪
そしてこちらのシフォンケーキ、めちゃめちゃ美味しそう~~~!!!
ママさんのアレンジが、また素敵☆
まるでプロのような出来上がりに驚きます。
これからまた今までのようにおじゃまさせてくださいね~(^^)/~
私、前に作った時膨らまなくて大失敗しちゃったんです(>_<)
ぜひぜひ、参考にさせていただきます(^_^)v
さすがマダムですね。
僕んちのお母さん、シフォンケーキの型も持っているはずなんだけど、
作ったところ見たことないんだ。。
ただ作りっぱなしじゃなくて、こうしてデコレーションしたケーキは、ますます美味しそうに!やっぱりマダムはセンスがいいなぁ。
ありがとうございます!
今回は 簡単なそしてバターを使わないヘルシーなシフォンを!
ベーキングパウダー・・・そうですね~
今 身体に優しいもの あるみたいです
アメドさん・・・恥かしいです
パティシエのアメドさんに そういっていただけてとても嬉しいです
まだ初めてなので もっと上手に作れたらいいですけれど
デキレーションは とっても面白くて 楽しいです!
ありがとう! 嬉しい!
私流でしょ 自己流で済ませて なんでもきちんとじゃないんです
でも美味しかったです!
ミー姫ちゃん もちろんリュウボン君 きっと大好きですね!
スイーツ通の風さんに褒めていただいて嬉しい!
生クリーム 私らしいでしょウフフ
何でも こんな風にして
そうなの 添えてあるよりは デコレーションしたほうが 美味しい!
泡立て・・・最初は Oママが手で・・・2個目はバーミックスでしました
手が~疲れますね
でも 私 生クリーム作ってて 落としたら壊れてしまったの ソソッカシイ~
うささん 元気になって良かったですね!
クリスマスとお正月にまにあって
シフォンケーキは HBとは違って 少し手がかかりましたが
思っていたよりは 簡単でした
うささんも いつも上手ですね!
私もシフォンケーキ大好きで いつか作ってみたいと思っていました
ただ本を見て。。。頭の中で作って 終わりでした笑
メレンゲが少し面倒ですが それだけで後は簡単です
もう一度作って 成功したらお持ちします!
このケーキ 半分 食べれそうです キャ~!
ほんとに 前にご馳走になった時 すごく軽くて美味しかったんです!
それで。。。
いつも 何でも自己流にしてしまって笑
ゆっくりと丁寧にが。。。出来なくて えい!って感じですね 作りながら笑ってるかも
どんぐりさんも きっと素敵にデコレーションしそうです!
今度は 紅茶に挑戦してみます
キッチンは ポイントに赤使っています
どんぐりさん さすがですね!
ありがとうございます!
シフォンケーキは初めて作りました
デキレーションっケーキもいつも台は買っていたんです
メレンゲが重要だとわかりましたが メレンゲが・・・少し大変でした
セピアちゃんといらしてください笑
簡単なシフォンケーキを教えて頂きました
私も二人なので ケーキは自宅では 作らなかったのですが・・・
是非 型を使って 作ってみてください!
私のは 簡単なものばかりなので 直ぐにできますよ!
デコレーションも綺麗!
マダムKさんのセンス、やっぱり素敵です~
私のシフォンはいつも、ベーキングパウダー入れないので
すぐヘタっちゃいます。。。(苦笑)
おいしそうです。
生クリームのデコレーションも
上手です。クリスマス楽しみですねー
マダムの自己流が もっと美味しそうになってると思いますよ♪
かわいく素敵なデコレーションですよ
シフォン私も焼いてみたいのですが
ちゃんと膨らんでくれない気がする・・・
ん~~でも 挑戦してみます
生クリーム別々よりデコレーションした方が
美味しい!生地にクリームがなじんで
泡立て手でやったんですか?プロっぽい!
私もこの所作って無かったのでクリスマスにはと思っていました
シフォンケーキでこするとまたいいね♪
おいしそう♪
フワッとしていて
美味しそう…今度食べさせて下さい。
クリームがまたまたいい感じです。
私にも、教えて下さいね。
作り方…
重く無いケーキは大好きです。
高さもちゃんと出て、見事。
とっても、軽くておいしそう。
デコレーションもダイナミックで素敵です。
マダムKさんのようにゴージャスですね。
私もココアのシフォンは何度か作りましたが、こんなサーッと作れる感じじゃなかったです。
シフォンの型まで持っているのに・・・。
紅茶、スパイス・・・またマダムKさんのオリジナルバージョンが増えますね。
キッチン用品も赤がポイントですね♪
ホントに初めて?
お店で出せますよ。
今度セピア連れて、食べに行っちゃおっかな。( ´艸`)
材料が簡単なのですね~
シフォンの型を持っているのを忘れているほど
数年前に1度作ったきりでした。
でも、マダムKさんのアップは画像付きで見やすいので、作ってみたくなりました。
クッキングフォルダ「マダムK」の中に追加です♪
もうたまりに溜り、来年こそは、こつこつ、全てトライすることを目標にします!
え~!
きーさん あんなにスイーツが上手なのに 作ってないなんて!
そうなの このメレンゲ・・・がね ちょっと
でも このメレンゲのお陰で ふわふわ~になるんですね
混ぜぐあいで もっとフワフワにもできるみたい
是非 きーさん 作ってみてください!
スイーツも上手なミットゥンさんには・・・少し恥かしい・・・
でも 初めてなので こんな感じかしら
冷凍!
そうなんですね 固まらない?のならば 美味しいでしょうね
今度 やってみます 必ず 残ってしまうので
クリスマス用 上手に焼けますように・・・
ほんとに!
2個できたので 二人では・・・
でも フワフワだったので 次の日に完食しました笑
普通は シフォンケーキは そのままでクリームを添えるけれど めんどくさいので
かけてしまいました!
こちらは ウマウマ星人 Madame cafeございます
え~とでいらして~笑
初めてのシフォンケーキなので 他の方はもっと上手なのでしょうが
記念ということでアップしておきました
ちょっとハズカシイ・・・
ココアは もう少し多くいれてもいい感じでした
シナモンはグ~でした!
しかし、シフォンは卵を卵黄と卵白にわけるじゃないですか。
それを知った時点で、作るものではなく、買うものだと 笑。
私、パニックになること間違いないもの。
でもね、売っていないのよー、この辺で。
うーん、私も頑張って焼いてみようかなー。
これから時間もできるし。
マダムさんの、本当に美味しそうに焼けているんだもん。
シフォンって卵使う量が多いけど、2個でも十分おいしそうに出来ているね!
しかもデコレーションされて、ゴチソウだ。
クリスマスにいいかも~
生クリーム。。添えられているのもいいですが
こんな風にデコするのもいいですね!!
ご近所だったら押しかけたいくらいです(笑)
どこに行けば食べられますかしら?
ココアシフォン+生クリームのセンスがさすが!!
シナモンも食べたいです!!
フォークは持っていきますから!!(笑)