黒米茶
2010-05-28 | お米
このところ、年なんでしょうか?目が疲れるというか目がかすむような感じがしています。
そこで、目に良いと言われる「アントシアニン」が豊富に含まれている黒米で
“黒米茶”を作りました。
雑穀の栄養素等勉強中なのですが、「アントシアニン」の他にも
現代人に不足がちな栄養素が黒米には驚くほど豊富に含まれているらしいです。
とても体がリセットされるような気がします。(気分的な物が、かなり大きいと思いますが・・・)
作り方は、専門家ではないので自己流ですが、とっても簡単です。
以前から飲んでいる、はとむぎ茶が気に入っているので、
はとむぎと黒米を同割でから煎りしました。(黒米茶とは言わない?ですかね)
黒米がはじけたら、それを煮出すだけで出来上がりです。(簡単でしょ!)
お茶系は、簡単でそんなに失敗がないのがいいですね。
“黒米茶”気に入りました。やはり、いくら体に良いからといっても、
まずいと思いながら飲むより、おいしく飲んだ方が良いですよね。
その方が、効果もあると思うし・・・
自分で飲むのに作ったのですが、誰も飲むと言いません。
まあ~、文句言われるよりはいいですけどね・・・(ママには、不評だと思うし・・・)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます